Классификация линз: жесткие и мягкие

14 октября 2018 | Рубрика: "Полезные советы"
Классификация линз

Современная контактная оптика способна решить большинство известных нарушений зрения. Главное – обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит подходящие линзы. Получив предписание врача, отправляйтесь в оптику или закажите контактные линзы с доставкой до двери своего дома. Вам предстоит выбор из двух классов КЛ. Мы расскажем об особенностях и преимуществах каждого из видов.

Характеристика жесткой оптики

Еще 10 лет назад упоминание о контактных линзах касалось именно жестких моделей. Их производили из тончайшего минерального стекла, которое не проводило кислород к роговице. Кроме того, первые образцы жутко ощущались на глазах, натирали, вызывали массу дискомфорта. Современные модели производят из более мягких и безопасных полимеров. Они прочны, надежны, а главное – проводят больше кислорода к роговице, чем многие мягкие аналоги.

Что характеризует жесткие линзы:
  • Долгий срок службы: не менее 1 года;
  • Самый высокий уровень газопроницаемости;
  • Они не склонны к пересыханию, ведь не содержат в составе воды;
  • Жесткая текстура обеспечивает целостность пластины на протяжении столь долгого периода эксплуатации.

Казалось бы, с учетом перечисленных достоинств, эти средства должны быть очень популярны. Но нет. Из-за жесткого каркаса, контактные средства очень ощущаются на глазах. Начинающим пользователям трудно перенести период адаптации. Одни переходят на мягкую оптику, другие и вовсе отказываются от линз. В мире жесткими КЛ пользуется меньше десяти процентов пациентов.

Особенности мягкой оптики

Мягкая оптика понемногу вытесняет жесткую из рынка. Главные причины – комфорт и безопасность. Ее производят из мягких материалов: силикон-гидрогеля или гидрогеля. Оба материала обладают рядом положительных свойств:
  • Плотно прилегают к роговице, не доставляя дискомфорта;
  • Позволяют выбирать удобный режим ношения;
  • Содержат большой % жидкости, потому являются мягкими;
  • Не требуют сложного ухода;
  • Обеспечивают короткий период адаптации: 2-3 недели.

Мягкая оптика практически лишена недостатков. Пластины, которые на 50% состоят из воды практически не ощущаются на глазах. К ним легко привыкнуть и приятно носить. Кроме того, пользователь может сам выбирать удобный для себя режим ношения. Существуют модели для дневного ношения (до 8 часов), а есть те, которые можно непрерывно носить от недели до месяца.

Также пользователь может подбирать модели с разным планом замены. К примеру, есть одноразовые линзы, которые служат только 12 часов. За ними не нужно ухаживать: промывать или дезинфицировать. На 2-недельные и 30-дневные линзы также не придется тратить много времени. Другое дело, квартальные, полугодовые, годовые модели. Их необходимо не просто промывать, но и регулярно дезинфицировать пероксидными, а также ферментными растворами.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись