Как продать «ипотечную» квартиру?

28 мая 2018 | Рубрика: "Полезные советы"
Продажа ипотечной квартиры

Численность квартир, купленных на ипотечный кредит, растет ежедневно. При этом срок кредитования не всегда отличается скоротечностью, составляют они в среднем 10-15 лет. Несмотря на то, что человек при покупке, к примеру новостройки в Омске https://omsk.etagi.com/zastr/, добровольно соглашается на обременение себя ипотекой, нередко возникает вопрос о продаже этой недвижимости по определенным семейным причинам.

Сразу хочется отметить тот факт, что процедура не вызывает особых трудностей. На сегодняшний день специалистами разработано несколько схем продажи жилья, купленного в ипотеку.

Но как бы там ни было, эта недвижимость является собственностью кредитной организации, которая выдала ипотеку. Поэтому чтобы ее продать, понадобится взять разрешение в банке. В противном случае, можно нажить себе дополнительные проблемы, так как банк имеет полное право обвинить в нарушении пунктов кредитного договора и применить штрафные санкции (это в лучшем случае).

Способы продажи «ипотечной» квартиры:

1. Переоформить ипотеку. Если у заемщика нет денег на погашение кредита, он может продать свои обязательства перед банком другому лицу. Но для этого, нужно получить согласие кредитного учреждения. Кроме этого, понадобится предоставить необходимый пакет документов. У этого типа сделки, есть один существенный плюс, который заключается в том, что оформлением и перерегистрацией занимается сам банк, участие покупателя и продавца не требуется.

2. Продажа недвижимого имущества с непосредственным участием банка. Такая сделка считается максимально безопасной для продавца и покупателя благодаря тому, что дополнительные гарантии обеспечиваются банком. Схема продажи «ипотечной» квартиры выгляди следующим образом:
  • покупатель заключает договор о продаже;
  • вносит оплату за квартиру;
  • снимается обременение с апартаментов;
  • регистрируется сделка в обычном режиме.

При этом, при оплате покупатель вносит денежные средства в две банковские ячейки: в одну для погашения задолженности, в другую — для продавца. Покупатель и банк получают свои деньги только после того, как сделка будет зарегистрирована.

3. Досрочное погашение займа. Для этого можно снести личные средства, а если их нет, оформить дополнительный кредит для погашения ипотечного кредита. Таким образом, можно стать полноправным владельцем недвижимости, после чего совершать с ней различные сделки.

Таким образом, можно продать «ипотечную» квартиру.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись