От неуверенности в себе можно избавиться

27 мая 2018 | Рубрика: "Полезные советы"
Избавляемся от неуверенности

Неуверенность в себе — свойство, которое очень распространено. Многие ее скрывают, демонстрируя повышенную уверенность и беззаботность. Однако внутри переживают все очень остро. Крайней выраженностью неуверенности становится комплекс неполноценности. Далеко не всегда для него есть объективные причины. Психологи знают, что комплекс может быть у любого человека. Его наличие или отсутствие в большинстве случаев зависит от воспитания.

Хорошие родители поощряют в своем ребенке уверенность, спокойствие, рассудительность, ответственность. Его хвалят за достижения, стимулируют успехи. Родители, думающие только о себе, на корню зарубают инициативу, которая им не по душе. Они убеждают ребенка в том, что без них он не справится. Они называют ребенка обузой, говорят, какой он глупый, некрасивый. В итоге ребенок вырастает, думая, что хуже него, глупее, ужаснее никого и нет. Он пытается быть, как все, но в глубине души думает: если люди узнают, какой он на самом деле, от него все отвернутся. Чтобы этого не произошло, он старается помогать, хорошо работает, пытается всеми силами заслужить одобрение.

Или, наоборот, он ведет себя так, словно в одобрении не нуждается. Как самый уверенный в себе человек. Часто он излишне груб и холоден. Но его манера поведения обусловлена страхом оказаться беззащитным перед другими людьми.

Практика показывает, что психокоррекционная работа приносит хороший результат. Изменение взгляда на себя и происходящее помогает даже в самых трудных случаях, даже с психиатрическими больными. Посмотрите видео массачусетского эксперимента — и убедитесь в этом сами. В нем речь идет о том, что даже шизофреники могут стать социально адаптивнее, если начнут думать о себе лучше. Речь о том, чтобы перестать переубеждать человека, чтобы согласиться с ним. Это не та стратегия, о которой мы говорили раньше. Но общее остается неизменным: изменение взгляда на происходящее меняет состояние человека.

Если у Вас есть проблемы, если Вы не уверены в себе, если опасаетесь того, что все рано или поздно поймут, какой Вы человек и отвернутся от Вас, обратитесь к специалисту. До тех пор, пока Ваши мысли перетекают из пустого в порожнее, ситуация не изменится. Нужен человек, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны. Еще одной положительной стороной консультирования является опыт. Опыт общения с человеком, который продолжает хорошо к Вам относиться, уже зная Вас. Вы убеждаетесь в том, что он не отвернулся от Вас. Психотерапия — это репетиция жизни. Если в процессе репетиции Вы убедитесь в том, что один человек принял Вас таким, какой Вы есть, Вам будет легче поверить в то, что это сделают и другие.

Источник http://www.andere.ru/

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись