В чем секрет семейного счастья?

26 мая 2018 | Рубрика: "Брак"
Секрет семейного счастья

Советов о том, как сохранить семейное счастье – множество. В газетах, телешоу, соцсетях можно найти разнообразные рекомендации по устройству семейной жизни. Но почему-то часто эти советы не помогают. Дело в том, что многие рекомендации – поверхностные. Предложения вроде «приготовьте ужин вместе», «купите новое платье», «сходите в ресторан» хороши для того, чтобы разнообразить отношения. Но если в паре есть проблемы, подобными мерами ничего не решить.

На самом деле, для того чтобы брак был по-настоящему гармоничным и счастливым, важно соблюсти 3 вполне реальных условия. И они не касаются совместных походов на футбол или новой прически.

Фактор №1 — оба супруга должны хотеть быть вместе в равной степени

Если на старте отношений стремление быть одним целым и строить совместную жизнь обычно очень сильное, то с годами это желание может угасать. У одного из партнеров или же у обоих. Причин тому много. «Розовые очки», присутствовавшие на момент свадьбы, жизненные неурядицы, несовпадение характеров, разные цели в жизни и многое другое. В конце концов, люди просто взрослеют, меняются.

Когда оба супруга более не стремятся быть вместе, закономерным развитием событий становится развод. Если же отношения нужны кому-то одному из супругов, такой брак может сохраняться какое-то время, хотя счастливым его назвать сложно.

Фактор №2 — и мужчина, и женщина должны быть психологически адекватными людьми

Определенные психологические особенности человека затрудняют для него возможность построения гармоничных отношений. Например, это заниженная или излишне завышенная самооценка, неспособность к эмпатии, вспыльчивость и агрессивность, склонность к зависимостям и многое другое. Причиной возникновения таких особенностей могут быть психологические травмы, перенесенные в детстве, специфика воспитания.

Как правило, человек не осознает, почему ему не удается выстроить счастливые отношения. Он ищет проблему совсем в другой плоскости. Часто в неудачах винят свою внешность, какие-либо обстоятельства, или же «вешают ярлык» на всех представителей противоположного пола («все женщины меркантильны»).

В этом случае для создания счастливой семьи нужно прежде всего осознать свои особенности, мешающие отношениям. Разобраться в себе поможет литература по психологии либо помощь специалиста. Возможна работа в паре, когда семейный психолог работает одновременно с обоими супругами, помогая им понять себя, понять друг друга и научиться эффективно взаимодействовать.

Фактор №3 — стремление поддерживать гармоничные отношения

Если на работе мы стараемся продумывать все свои слова и действия, то дома расслабляемся. Не всегда сдерживаемся, когда следовало бы. Ленимся или не считаем нужным лишний раз сказать доброе слово.

Оправдываем себя усталостью, проблемами, плохим настроением или самочувствием. Но нужно помнить, что отношения – не результат, а процесс. Каждый поступок попадает в «копилку» позитива или негатива. Когда негатива набирается больше, наступает разлад.

Часто супруги не совсем понимают, что значит «создавать отношения». Для них это является синонимом выхода из зоны комфорта. На самом же деле ничего особенного не требуется. Нужно просто помнить о чувствах и эмоциях другого человека и стараться почаще ставить себя на его место.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись