Почему берцы военные прочно вошли в моду?

23 марта 2018 | Рубрика: "Обувь"
Берцы в моде

Этому есть несколько объяснений. Но самым весомым аргументом является то, что берцы не просто стали воплощением модного стиля милитари, но еще и прекрасно вписались в напряженный трафик сегодняшней повседневной жизни. Да, они не нуждаются в дополнительной рекламе. Эта обувь уже прижалась в гражданском гардеробе и настолько стала обыденной на наших улицах, что давно воспринимается как нечто привычное и хорошо знакомое всем.

Одно из несомненных достоинств берец то, что выглядят они действительно внушительно. Недаром они уже более двух десятков лет постоянно вдохновляют дизайнеров из самых известных Модных Домов мира. Практически ни одна знаменитая коллекция обуви без них не обходится. Причем, фантазия кутюрье обувает в них как мужчин, так и женщин.

Самое удивительное, что эта обувь лишь добавляет представителям сильного пола мужественности, а женщину делает еще более привлекательной и сексуальной. Возможно, в этом виновата эманация силы, которое излучают берцы военные. И в то же время они рождают ощущение полной защищенности и покоя, которое чувствует ребенок, только находясь на руках у матери.

Так или иначе, но эта сугубо армейская обувь привычна не только в повседневности обычного среднестатистического городского жителя. Она пронизывает буквально все молодежные субкультуры, куда только ни глянь. А ведь одним из отличительных признаков любой замкнутой и обособленной системы ценностей и представлений об окружающей действительности является одежда и ее отдельные элементы. В том числе и обувь.

По внешним признакам представитель того или иного течения легко распознает и отличает ″своего″ от ″чужого″. Кроме того, та же обувь может служить не только атрибутом одежды, но и инструментом для устрашения окружающих. После Второй мировой войны у скинхедов в моду вошли ботинки ″Dr.Martens″. Фактически они быстро стали повторять те же берцы военные, но были отлично адаптированы к городской среде обитания.

Однако скинхеды появились лишь в конце 60-х годов прошлого века. А первые ″мартенсы″ стали шить еще в 1947-м году. В нищей и раздетой послевоенной Германии их шили из кожаных офицерских штанов. На подошвы шли остатки резины от Luftwaffe. А стельки изготавливали из немецких погон.

И популярность непривычной, но очень удобной обуви была настолько велика, что уже в 50-е годы число разных моделей перевалила за две сотни. А 80 % покупателей приходилось на ЖЕНЩИН СТАРШЕ 40 ЛЕТ!

Дальше − больше. Берцы военные признали не только скинхеды (изначально ″HardMods″), но и байкеры, рокеры, металлисты и… Да всех неформалов просто не перечислишь. После 60-х они стали входить в моду у разных слоев населения во многих странах.

Так что мода и берцы идут рука об руку очень и очень давно. Но еще раньше с ними подружилась нужда. А вот то, что продается сегодня повсюду, уже прошло закалку в суровых армейских буднях и мягко приземлилось на благодатную гражданскую почву. Мода, хоть она дама весьма капризная, и то не устояла перед очарованием этого сплава современных материалов и инженерной мысли.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись