Выбираем бриллиант — советы от IDT Diamonds

30 ноября 2017 | Рубрика: "Аксессуары"
Выбираем бриллиант

Только истинный ценитель способен оценить красоту и благородное мерцание бриллианта. Это не просто камень. Он подчёркивает статус своего владельца и привлекает взгляды окружающих. Кроме того, вложение денег в бриллианты считается весьма выгодным даже по сравнению с золотом.

К покупке бриллианта следует подходить подготовленным. Нужно понимать, какие основные характеристики присущи этим камням, каким сертификатам можно верить, возможны ли баснословные скидки на сверкающую мечту.

Правило 4С

1. Color. Цвет

На современном рынке представлены драгоценные камни любых цветов: не только прозрачные, но и разноцветные. Больше всего ценятся бриллианты «чистой воды» (по шкале GIA — D, E, F). Они абсолютно прозрачны. Но популярностью пользуются и камни с еле заметным оттенком (G, H).

Хотите приобрести бриллиант или украшение на заказ, перейдите, пожалуйста, по ссылке на сайт официального дилера Израильской Алмазной биржи: https://diamonds-israel.com.

2. Cut. Огранка

Самой яркой игрой света обладают камни круглой формы. Но только при идеальном соблюдении пропорций. Оптимальное качество огранки по шкале GIA — Excellent или Very Goоd.

--------------------------------------------------------------
«Бриллиант без огранки ничем не лучше камня.»
--------------------------------------------------------------

3. Carat — масса бриллианта в каратах

1 карат = 1/5 грамма. Масса камня измеряется с точностью до 0,01 карата. Для этого используются специальные весы. Кроме того, можно ориентироваться и по диаметру бриллианта, если камень огранён с должными пропорциями. Так, для круглого бриллианта весом 1 карат оптимальным считается диаметр 6,5 мм, для 2 карат — 8,2 мм.

Масса бриллианта
4. Clarity — чистота

Этот параметр характеризует камень с точки зрения наличия включений. Самыми дорогими считаются камни идеально чистые IF — internally flawless или же те, в которых при 10-кратном увеличении обнаруживаются минимальные включения (VS1 — very small inclusions 1).

GIA и другие системы оценки бриллиантов

Наиболее авторитетной во всем мире признана система Американского Геммологического института GIA.

--------------------------------------------------------------
«GIA – некоммерческая организация. Основная специализация – разработка и внедрение стандартов оценки качества бриллиантов»
--------------------------------------------------------------

Помимо неё, популярностью пользуются также:
  • CIBJO — система Международной ассоциации ювелирных изделий, серебряных изделий, бриллиантов, жемчуга и камней;
  • HRD — система Высшего Алмазного Совета Бельгии, европейского аналога GIA;
  • Российская система классификации — ТУ.

Распространённые ошибки при выборе бриллианта

Ошибка №1. Чем больше диаметр, тем эффектнее выглядит камень

Если Вы можете позволить себе купить бриллиант небольшого веса, не гонитесь за большим диаметром. Слишком большой диаметр в сочетании с маленькой массой приведёт к тому, что камень не раскроется в полной мере и будет выглядеть не дороже фианита.

Ошибка № 2. Любой сертификат отражает истинные характеристики камня

Некоммерческие лаборатории (EGL, IGL, IDL, GIS) часто завышают параметры бриллиантов. К примеру, цвет и качество огранки в них могут быть указаны на 2 градации выше, чем есть на самом деле.

Ошибка № 3. Высокая цена брендовых украшений обусловлена улучшенными характеристиками бриллиантов

Покупая брендовое украшение, Вы платите за имя и раскрутку дизайна. Сами же бриллианты в брендовых изделиях ничуть не лучше тех, которые Вы сможете приобрести в «безымянном» магазине.

Ошибки выбора бриллиантов
Ошибка № 4. Флюоресценция не считается дефектом

Речь идёт о свойстве камня светиться под лучами ультрафиолета. Во всём мире оно считается дефектом. Это повод для снижения цены.

Ошибка № 5. Качественные бриллианты бывают только в определённых континентах

Минералы везде образуются одинаково. Неважно, где был добыт камень: в Бразилии, Канаде или ЮАР.

--------------------------------------------------------------
«Rapaport Diamond Report — наиболее популярный индикатор цен на бриллианты»
--------------------------------------------------------------

Ошибка № 6. Рапапорт и скидки до 50%

Фиксированные скидки от Рапапорта на абсолютно все бриллианты – это сказки для незнающих. Значительное снижение цены возможно исключительно при дефектах огранки и наличии включений. Дополнительные тона или флюоресценция также могут стать основанием для скидок. Во всех остальных случаях на скидки более 5-15% рассчитывать не приходится.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись