Выгодно ли приобретать квартиру без отделки?

23 ноября 2017 | Рубрика: "Дом"
Квартира без отделки

Что приобретение квартиры вам готовит: несказанный восторг или полное разочарование? Смотря, как жилье выберете. Понятно, что удовольствие это дорогое, и вы стараетесь сэкономить каждую копеечку.

В новостройках, например, квартиры без отделки продаются намного дешевле, нежели готовые варианты с полным ремонтом или вторичное жилье, которое, к слову, вы можете подобрать тут https://kazan.etagi.com/realty/vtorichnoe/. И оформить можно изначально по своему вкусу. В общем – сплошная выгода. Или это только кажется?

Хорошо смеется тот, кто знает, что такое квартира без отделки. В прямом смысле – это площадь, полностью непригодная для вселения. Стены возведены, пол, потолок, межкомнатные перегородки, двери, окна в наличии. Остальное – в состоянии ожидания капитальных работ. И если с оголенными плитами стен можно частично смириться, то что делать с отсутствием санузла и заглушками в водопроводных трубах?

Электропроводка доведена лишь до распределительного щита на площадке между квартирами. Отопительная система – тоже ваша головная боль. Объект сдан, вами куплен. Остальное никого не волнует. Вам придется приводить жилье в божеский вид за свой счет.

Более приемлем вариант с черновой отделкой. В такой квартире трубы, коммуникации все же подведены, но не по вашему желанию, а по усмотрению мастеров. Сантехника будет отсутствовать, обои, потолок будут подвергнуты самой простой облицовке. Зато жилье полностью пригодно для проживания. Вы можете постепенно менять его облик под свои запросы. Черновое оформление обойдется к стоимости квартиры плюс 3-4%.

Теперь о сомнениях насчет экономии. Прежде чем приобретать квартиру без отделки (или с черновой отделкой), стоить сесть и без спешки составить смету. Включить в нее стоимость жилья, рядом поместить расчеты по ремонту. Не забыть учесть арендную плату за съемную комнату за несколько месяцев как минимум (ремонт быстрым не бывает). И сравнить, есть ли выгода от подобной экономии.

Очередной нюанс в покупке квартиры – наем бригады для ее отделки. Не каждой вы можете доверить столь дорогие стены, а только самым проверенным, с положительной репутацией. И то придется контролировать ход работ, корректируя оформление по ходу дела. Кто-то предпочтет часть работ провести самостоятельно. Но экономия не должна отразиться на качестве работ и закупленных материалов.

Включив в сравнительную смету все до копейки, прикидываете, сколько стоит в этом районе готовая квартира. Разница ощутима в пользу варианта без отделки – тогда выбираете его.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись