Хор Турецкого. Только живые выступления

26 сентября 2017 | Рубрика: "Женские новости"
Хор Турецкого

«Хор Турецкого» нельзя назвать модной группой. Но за годы работы коллектив заслужил популярность и армию фанатов. Более того, «Хор Турецкого» — настоящий музыкальный феномен. В коллектив входит 10 вокалистов, обладателей одного типа певческого голоса. Этот фактор, а также неизменное качество исполнения, живые концерты и удивительный шарм не просто сделали группу популярной, но и уже почти 30 позволяют ярко выделяться на фоне других звёзд. Билеты на Хор Турецкого быстро раскупаются уже в первые дни, притом в рядах поклонников можно заметить людей разных возрастов. Однако, чтобы заслужить такое признание, коллектив пришлось пройти долгий путь.

Из синагоги на сцену

Михаил Турецкий, основатель группы, личность незаурядная. Выпускник знаменитой Гнесинки ещё в 1989 году получил задание создать мужской коллектив в хоральной синагоге Москвы. Большая честь, между прочим: не каждому доверяют столь ответственную задачу. Но Михаил задумал нечто более масштабное, а именно заняться возрождением еврейской духовной музыки.

Он подобрал группу единомышленников, выпускников и студентов музыкальных училищ. И уже в 1990 году весной ребята дали первый концерт. Состоялись гастроли в Таллине и Калининграде, потом в Ленинграде и в столичной синагоге.

Интересный факт: в начале карьеры финансовую поддержку хору оказывала благотворительная организация из США «Джойт», получившая известность своей антисемитской кампанией. Мощный старт продолжился зарубежными концертами. Через год, в 1991, группа дала выступления в Великобритании и Франции. Но на то время они именовались «Еврейским камерным хором».

Выступления вызвали ажиотаж, никогда ранее из Союза не прибывали столь харизматичные артисты. О бешеной популярности говорит тот факт, что на протяжении 15 дней группа дала аж 17 концертов!

Поддержка влиятельных личностей

Уже летом 1991 года коллектив гастролировал в Израиле, однако уже на первых выступлениях стало ясно, что репертуара недостаточно. Нужно было развиваться, но также требовались дополнительные спонсоры. Решение нашлось само. Репетицию коллектива в аэропорту Дублина услышала президент известной турфирмы, которая и стала спонсировать развитие хора на протяжении следующих нескольких лет.

Кстати, с этого момента начинается покорение большой сцены. До этого группа выступала в основном по синагогам. На гастролях в США решили перенести концерты на сцену, но первый спонсор «Джойт» был против такого поворота событий, и Михаил решил создать собственный коллектив.

К тому времени в группу пришло ещё 2 певца, и состав из 10 человек почти не изменился до сих пор. Однако кризис в 1996 году немного пошатнул популярность, плюс к тому росли потребности в деньгах, расширялась география выступлений. В разные времена спонсорами были знаковые персоны — Борис Березовский и Иосиф Кобзон.

С певцом группа объездила практически весь бывший СССР, побывали в Израиле и на территории Чеченской РФ. Интересно, что на момент выступления артистов в этой стране их безопасность обеспечивал сам Шамиль Басаев — известный на тот период террорист.

Конфликтная ситуация с раввином из хоральной синагоги Москвы (1998 год, из-за выступления в священный день — субботу) привёл к тому, что певцам запретили выступать в этом здании. Но при этом они получили поддержку от мэра Лужкова, и хор становится муниципальным. Своё нынешнее название — арт-группа «Хор Турецкого» — ребята получили аж в 2013 году, в это же время меняется репертуар. В программе появились разные произведения, вплоть до городских фольклорных песен, эстрадных композиций, арий и литургий.

Причины популярности

Арт-коллектив прошёл очень долгий и тернистый путь, чтобы заслужить признание в мире шоу-бизнеса. На протяжении становления группы менялись не только названия, но и музыкальные направления в работе. Однако несмотря на трансформации, есть несколько столбов, на которые опиралась работа «Хора Турецкого»:
  • Обязательное музыкальное образование. В состав входили выпускники известных училищ.
  • Каждый вокалист — обладатель уникального певческого голоса.
  • Разнообразие в репертуаре. В программе выступлений есть и современные номера, и литургии.
  • Исключительно живые концерты. Вокалисты никогда не работали под «фанеру», что всегда подчёркивалось и подтверждалось на практике.

За годы работы «Хор Турецкого» и его члены не были замечены в крупных скандалах, не пытались эпатировать публику и «делать» популярность известными способами. Упор они сделали на качественную подачу материала, за что награждаются различными премиями. Впрочем, именно этим и объясняется факт, что уже почти 3 десятка лет «Хор Турецкого» не теряет в популярности.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись