Осенние и зимние букеты

21 сентября 2017 | Рубрика: "Полезные советы"
Осенний букет

Среди всех существующих растений самым теплолюбивым видом являются цветы. Большинство из них крайне плохо переносят осенние холода, а при минусовых температурах зимой мгновенно увядают. Поэтому перед людьми, которые хотят подарить или использовать букет осенью, весной или в зимний период, становится вопрос: из каких цветов его составить, чтобы он не утратил эстетических свойств во время пребывания на холоде?

К счастью, далеко не все цветы столь чувствительны к низким температурам и термоперепадам, ведь существуют морозостойкие виды, которые всегда обладали таким свойством или приобрели его в результате селекции. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии потешить кого-то букетом в холодное время года. Для этого достаточно правильно подобрать его состав.

Обычно составление морозостойкой цветочной композиции поручают опытным флористам, которые знают о свойствах растений все. Но рядовым покупателям цветов тоже не помешает знать основные критерии выбора.

Особенности букетов для холодного времени года

У флористов существует три категории морозоустойчивости цветов:

Нестойкие

В зимний период следует отказаться от покупки ирисов, фрезий, орхидей, лилий, белой гвоздики, гладиолусов, альстромерии, талея, эустомы, белой каллы и нерине. Все они не способны перенести температуры ниже -3-5°С. Поэтому, когда их выносят на холод, они мгновенно погибают, сморщиваясь, темнея и опадая. Если, несмотря на это, все же хочется купить подобный букет, то стоит транспортировать его исключительно в тепле (в салоне машины), максимально избегая контакта растений с морозным воздухом.

Среднестойкие

К ним относятся ландыш, тюльпан, гиппеаструм и крокус. Подобные растения способны выдержать температуру от -3 до -7°С, что делает их хорошей основой для букетов на осень, весну или теплую зиму. Но не стоит ожидать от них большой стойкости при заморозках, ведь они не перенесут длительного контакта с излишне холодным воздухом.

Морозостойкие

Любые розы (помимо нежной талеи), а также герберы, хризантемы, гвоздики, ранункулюсы и темные каллы – это самые морозостойкие виды цветов. С ними можно без опасений разгуливать по городу даже при — 10°С, что делает их идеальным вариантом для букетов на свадьбу, фотосессии, свидания или праздники в холодное время года, если предполагается, что букет продолжительное время будет находится на улице при минусовых температурах.

Также существует несколько других морозостойких цветов, которые не попали в списки выше. Подробнее о них можно узнать у флористов либо посмотреть на составы осенне-зимних флористических композиций, которые продаются на сайте цветочного магазина.

Осенние букеты

Для создания осенних флористических композиций принято применять цветы желтых, красных, кремовых и коричневых оттенков – они призваны символизировать всю красоту увядающей природы. Кроме того, эти оттенки отлично сочетаются и гармонируют с растениями на улице.

Стандартный букет «золотая осень» может создаваться из таких цветов, как:
  • розы;
  • физалисы;
  • тюльпаны;
  • герберы;
  • гелиантусы;
  • георгины.

Можно выбрать всего 2-3 вида, различных оттенков, чтобы создать монохромную композицию. Неплохим вариантом является разноцветный микс, который к тому же можно разбавить небольшой долей зелени, чтобы композиция полностью соответствовала духу осенней поры года.

Любителям необычного понравится корзинка с цветами и некоторыми осенними растениями, например, рябиной, золотистыми колосьями пшеницы, облепихой, барбарисом и прочими атрибутами осени. Они вставляются в специальную губку и перевиваются проволокой.

Зимние букеты

В зимних букетах используются такие виды растений:

Ранункулюсы

Природа наградила это нежное и изящное растение, похожее на пионы, прекрасной морозостойкостью, благодаря чему их активно применяют в составе зимних букетных композиций.

Анемоны

Люди довольно часто путают ее красные лепестки с садовым маком, но к маку она не имеет никакого отношения. Да это и неважно, ведь она устойчива к холодам и прекрасно контрастирует с остальными цветами.

Розы

Классический зимний цветок, который выбирается в том случае, если от букета не требуется вычурности, но нужна благородная лаконичность.

Пионы

Поздней осенью их поставляют из Чили. Хоть они и не такие крупные, как привычные европейские пионы по весне, но выглядят все так же мило и прекрасно, к тому же отлично перенося холод.

Ваксфлауэр

Они являются дополнительным элементом декора к флористической композиции, что придает букету необычное очарование и романтизм. Ваксфлауэр отличается устойчивостью к заморозкам и недостатку влаги.

Амариллис

Его яркие и необычные на вид бутоны способны стать главным украшением зимнего букета. Главное не переборщить с ними, поскольку этот цветок уж слишком эффектный и пышный.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись