Что такое стволовая клетка?

03 сентября 2017 | Рубрика: "Полезные советы"
Стволовые клетки

Стволовой называют клетку, способную превращаться в клетку с другим назначением, и далее развиваться естественным путем. Такое свойство принято называть дифференцированием. Стволовая клетка делится, образуя 2 клетки: стволовую (точную копию) и новую, способную менять свое назначение. Главным приемуществом стволовых клеток является то, что они могут делиться неограниченное число раз. Однако, в процессе старения происходит созревание стволовых клеток, тем самым уменьшается вероятность превращения их в клетки другого типа.

Какие существуют виды стволовых клеток?

Эмбриональные — эти клетки обладают наибольшей способностью к дифференцированию. Выделить их можно из биомассы на самом раннем этапе развития эмбриона. Сейчас их применение осложняется проблемами этического характера (убийство человеческих зародышей). Помимо этого ученые не в полном объеме изучили поведение этих клеток после превращения. Существует вероятность отторжения эмбриональных клеток иммунной системой и развития злокачественных образований.

Соматические — эти клетки, полученные из взрослого организма, обладают меньшим потенциалом, чем эмбриональные, однако они более контролируемы и устойчивы. Именно поэтому соматические клетки имеют широкое клиническое применение сегодня. Среди таких клеток наиболее известные: Мезенхимальные — служат хорошим материалом для восстановления костных тканей, клеток сердца, печение, мышц, нервной системы и других важных участков человеческого тела. Однако такие клетки нужно дополнительно размножать в лаборатории.

Гемопоэтические — эти стволовые клетки являются очень важной частью иммунитета человека, а также выполняют основные функции кровеносной системы, такие, как доставка кислорода и сворачиваемость крови.

Клетки пуповинной крови — эти клетки самые молодые и обладают наибольшей способностью к дифференцированию среди соматических клеток. В пуповинной крови содержится множество гемопоэтических стволовых клеток. В определенных условиях клетки пуповинной крови способны превращаться также в клетки мышц, печени, сердца, нервной и эндокринной системы.

В каких областях медицины применяются стволовые клетки?

Неврология:
  • ишемический инсульт,
  • рассеянный склероз,
  • болезнь Альцгеймера,
  • паркинсонизм,
  • эпилепсия,
  • боковой амиотрофический склероз.
Косметология и дерматология:
  • витилиго,
  • алопеции,
  • рубцы и стрии.
Офтальмология:
  • глаукома,
  • пигментный ретинит.
Травматология и ортопедия:
  • травмы и переломы,
  • хондроз,
  • дистрофия Дюшена.
Эндокринология:
  • Инсулинозависимый диабет.

Какие основные источники получения стволовых клеток?

Основными источниками получения стволовых клеток сегодня являются: костный мозг, периферическая кровь и пуповинная кровь. В связи с тем, что первые два источника связаны с хирургическим вмешательством и применением различных препаратов, самым удобным и безопасным в получении источником является пуповинная кровь.

Что представляет собой пуповинная кровь? Пуповинная кровь служит хорошим источником стволовых клеток с высокой способностью дифференцироваться. Пуповинная кровь содержится в пуповине, связывающей эмбрион с материнским организмом. Получена такая кровь может быть как в процессе нормальных родов, так и при «кесаревом» сечении.

Как забирают пуповинную кровь? Пуповинную кровь забирают во время родов. Эта безопасная процедура проводится специально обученным персоналом родового отделения или, к примеру, сотрудниками Биотехнологической компании SmartCell и занимает всего пару минут. Полученная кровь помещается в стерильный контейнер и хранится в специальном растворе.

Где и как долго могут храниться стволовые клетки?

Стволовые клетки хранятся в специальных контейнерах, охлаждаемых жидким азотом до температуры -196 градусов по Цельсию. Срок хранения стволовых клеток зависит от их типа. Клетки пуповинной крови могут храниться десятилетиями без утраты жизнеспособности.

Имеются ли противопоказания к применению стволовых клеток?

Основным противопоказанием к применению стволовых клеток является наличие онкологических заболеваний и иммунодефицита у пациента. Связано это с тем, что стволовые клетки, в частности мезенхимальные, имеют свойство подавлять иммунитет, осложняя тем самым ситуацию для людей с иммунодефицитом. Именно благодаря этому свойству и ряду других особенностей стволовых клеток их использование для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями также должно быть исключено. Поэтому перед трансплантацией любых стволовых клеток необходимо сделать соответствующие анализы крови. Исключением в данном случае является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток или донорского костного мозга при лейкозах. Тем не менее, в настоящее время ученые разрабатывают подходы с использованием стволовых клеток для терапии онкологических заболеваний. Такие подходы уже успешно прошли испытания на животных.

Безопасна ли терапия стволовыми клетками?

Применение мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из разных источников (костный мозг, жировая ткань, пуповина или плацента), абсолютно безопасно. В многочисленных проведенных исследованиях на животных и в ряде клинических испытаний, проведенных с участием пациентов, было достоверно показано, что эти клетки не вызывают развитие онкологии или еще каких-либо осложнений. Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток применяется в клинической практике уже более 25 лет, то есть уже можно судить об успешных результатах, которые также свидетельствуют о безопасности этих клеток. Если говорить об эмбриональных стволовых клеток в чистом виде, то их применение далеко не безопасно, поскольку эти клетки способны формировать опухоли и другие образования.

Однако если предварительно провести специальную процедуру над эмбриональными стволовыми клетками, то такие клетки вполне безопасны и в ряде стран уже проходят клинические испытания для лечения различных заболеваний.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись