Бал: идеи и темы для вечеринки

16 августа 2017 | Рубрика: "Полезные советы"
Идеи и темы для бала

Современная жизнь мегаполиса бурлит, домашние вечеринки и светские приемы, балы и маскарады собирают гостей. Из французского языка заимствовано слово бал, которое происходит от глагола латинского языка, обозначающего дословно «танцевать».

На Пасху в немецких селах подружки носили шест с набитым шерстью мячом до дома новобрачной. Затем они вручали ей мяч, за что молодая жена обязана была предложить всем угощение и пригласить на танцы. Мяч в немецком языке и был балом, который впоследствии и стал обозначать вечеринку с танцами.

Сегодня костюмированную вечеринку с танцами называют маскарадом. В современной жизни города бал собирает гостей, которые никогда не были знакомы, и становится местом непринужденного общения и знакомства. Маскарад устраивают в Новый год и в День всех влюбленных. В России существует традиция проведения бала дебютанток. Успеху сопутствует умение танцевать, умение общаться, умение одеваться со вкусом.

В приглашении может быть указана пометка «белый галстук». Мужчина на бал надевает фрак с белым галстуком, черные лаковые туфли, белые перчатки и белый жилет с карманными часами. Для участия в светском мероприятии женщина надевает длинное вечернее платье с перчатками, туфли на высоком каблуке, вечерняя сумочка дополняет наряд. Дресс-код «черный галстук» потребует от мужчины надеть смокинг, а женщина должна быть в платье для коктейля, длинном вечернем платье или костюме.

Устроители могут пригласить гостей на ситцевый или на монохромный бал, когда все участники должны выполнить условие и надеть платья из ситца или костюмы белого цвета. Маскарад собирает гостей на светское мероприятие с маской на лице и приглашает участников в костюмах исторических персонажей.

Балы и маскарады в России проводились для всех слоев общества, в Служительский клуб приглашали лакеев, горничных и слуг. В Академии художеств проводились балы-маскарады, которые организовывали художники и архитекторы. Маскарады давались с благотворительной целью, собирая деньги для неимущих учащихся.

Балы имели название, давались балы «Канун Купала», «Торжество красоты, или Фрина на Элевсинском празднестве». Художники создавали декорацию. Залы представляли собой сцены из жизни Древнего Египта или подводного царства, воспроизводили афинский Акрополь или рынок Греции. Изумленным взорам гостей представали картины морского дна с его обитателями. Во время бала в киосках, выполненных в форме раковины или зарослей кораллов, стояли балерины и примы оперных театров и торговали шампанским. Гостей развлекало костюмированное шествие крабов, акул и дельфинов, которое шло впереди колесницы с Посейдоном и раковины с Венерой, вышедшей из морской пены.

Залы оформляли в стиле Людовика XV с декорацией, мебелью, украшениями, костюмами, на балу звучала историческая музыка. Гости прибывали в костюмах исторических персонажей и исполняли танцы восемнадцатого столетия. Бал мог быть основан на сюжетах и персонажах из произведений великого Пушкина. Гостей встречали замок Черномора на входе и киоск в форме Бахчисарайского фонтана, на стенах были изображены сцены из произведений поэта.

В программу входили живые картины, которые воспроизводили сюжет из картин художников. Актеры гримировались и наряжались в костюмы и представляли изображенную на картине сцену. Во время бала с успехом проводились костюмированные шествия, которые приглашали гостя поучаствовать в карнавале. Выступали певцы и музыканты, проводились конкурсы на лучший костюм. На одном из костюмированных балов восторг публики вызвала Баба-Яга с метлой.

Традиция проведения балов осталась нам в наследство со времен Петра I, который привил на российскую почву культуру проведения собраний с танцами. Бал в России всегда был связан с русской национальной культурой, народная тема могла быть представлена хороводами и мужскими плясками. Современный костюмированный бал может подарить гостям массу веселых развлечений. А подобрать для себя оригинальный карнавальный костюм вы можете в интернет-магазине Skazka-room.ru. Пусть посещение бала-маскарада принесет вам бурю позитивных эмоций и ярких впечатлений!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись