Выбираем практичную варочную панель

28 июля 2017 | Рубрика: "Полезные советы"
Выбор варочной панели

Можно представить себе жильё без кондиционера или кофеварки, но без варочной панели останется только разжигать костёр на кухне или заниматься сыроедением. Но на такие жертвы готов пойти не каждый хозяин, а потому наличие рабочей поверхности для приготовления пищи объективно необходимо. Как же выбрать панель? Какая лучше: электрическая или газовая?

На что в первую очередь нужно обратить внимание

Если раньше в ходу были преимущественно цельные плиты, включавшие в себя и конфорки, и печь (духовую либо электрическую), то на сегодняшний день набирает популярность встраиваемая бытовая техника. С ней возникает меньше проблем в оформлении кухни в едином стиле — отдельно стоящую печь может быть затруднительно «вписать» в интерьер, в то время как панель и духовой шкаф можно приобрести по отдельности, или заменить последний другим устройством.

Основные характеристики варочных панелей

Главное, чем различаются между собой варочные панели — их ширина, а с тем и количество конфорок. Наиболее часто на рынке встречаются два стандарта: 45 и 60 см. Выбор зависит от размеров кухни; в случае ограниченной жилой площади следует присматриваться к плите поменьше. Помните также, что встраиваемые поверхности требуют под себя кухонного стола определённых габаритов.

Вторым важным параметром является тип используемого в них нагреваемого элемента, на чём следует заострить особое внимание.

Тип нагревательного элемента

В зависимости от источника тепла варочные панели бывают электрическими и газовыми, каждая со своими особенностями. Современная газовая варочная поверхность подключается к газопроводу или баллону и — при подпитке от электросети — не требует спичек для поджигания конфорок, нужно лишь провернуть ручку. Газовые конфорки мгновенно нагреваются до нужной температуры и быстро остывают при выключении, благодаря чему вода перестаёт кипеть.

Спрос у покупателя набирают электроплиты, которые обходятся без газа и более автоматизированы. Так, вы можете установить для конфорки таймер на выключение и спокойно заниматься другими делами, пока на огне жарится яичница. Особая разновидность электрических, индукционные плиты работают со специальной посудой, с меньшими потерями энергии.

Нюансы управления и подключения

У современных варочных панелей всё чаще встречается кнопочное управление либо с сенсорным экраном. Достаточно нескольких прикосновений пальцами, чтобы назначить нужную задачу. Но по-прежнему популярны и бюджетные модели с механическими ручками; правда, с ними нужно быть аккуратнее ввиду склонности регуляторов к поломкам.

Газовые панели нельзя подключать без ведома сотрудников службы газа, поскольку это предельно опасная для окружающих операция, и лучше доверить её профессионалом. Что касается электроплиты, то помимо монтажа в столешницу обязательно следует подключить её к сети таким образом, чтобы в розетку не могла попасть вода.

Материал рабочей поверхности

В изготовлении варочных поверхностей используется несколько основных материалов: алюминий, нержавеющая сталь, стеклокерамика. Различия между ними в прочности, удобстве мытья и склонности к повреждениям.

  • Алюминиевые панели дешевле в производстве и потому стоят меньше, но зато сильнее царапаются; их нельзя тереть материалами с высокими абразивными свойствами.
  • Нержавейка и выглядит стильно, дополняя «металлический» интерьер кухни, и очень прочна. Но для сохранения пристойного вида за ней нужен регулярный уход, иначе она теряет блеск. Также на нержавеющей стали ненадлежащего качества остаются следы от пальцев.
  • Стекло выглядит изящнее всего, и стоит дороже. Вот только с ним нужно быть излишне осторожным — сильные удары могут привести к трещинам, а плоская поверхность приводит к растеканию жидкостей, переливающихся через край посуды.

Широкий выбор варочных панелей из различных материалов под предпочтения клиента можно найти на этом сайте.

Дизайн и количество конфорок

Число конфорок, на которое нужно ориентироваться при покупке зависит от размеров семьи. Так, для 4-6 человек лучше всего подходит поверхность с 4 конфорками, в то время как молодой паре может хватить и 2-3. Существуют конфигурации с пятью, а то и шестью горелками. Становится популярна конфорка WOK с несколькими тепловыми контурами, благодаря чему на ней можно готовить большие объёмы пищи в специальной посуде, притом быстрее обычного. Модельный ряд варочных панелей от Маунфилд составляет около 100 наименований. Почему стоит покупать варочные поверхности Maunfeld?

Доверяйте проверенным торговым маркам!

Maunfeld – один из лидеров продаж английской бытовой техники, с официальными представительствами в ряде стран, в том числе и РФ. Компания работает исключительно с проверенными поставщиками комплектующих. Выбирая варочные панели Maunfeld, вы убедитесь в преимуществах, притом и эстетических (изумительный дизайн), и практических (удобство пользования, большой выбор функций).

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись