Можно ли пить чай сразу после еды?

15 июля 2017 | Рубрика: "Полезные советы"
Чай после еды

Скажите, как вы обедаете или ужинаете? Наверняка, после основного блюда, вы что-то пьете, скорее всего, чай. Это традиция такая. А вы не знаете, можно ли пить чай сразу после еды? Не все знают, и по этому поводу возникает немало разногласий. Это неудивительно, потому что сортов напитка есть немало, каждый из них имеет свои особенности, а значит, свои показания и противопоказания, в том числе, и в отношении приема. Итак, можно ли пить чай после еды? Давайте разберемся.

Когда можно пить чай после еды?

Каким образом чай влияет на пищеварение? От ответа на этот вопрос зависит то, вредно ли пить чай после еды (а именно это утверждают адепты здорового, правильного питания). Как показывают исследования, хороший, качественный черный весовой чай, да и зеленый тоже, активизируют процессы пищеварения, способствуя выработке желудочного сока. Кроме того, вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют перистальтику кишечника, помогают восстановить микрофлору, борются с болезнетворными бактериями. То есть, польза напитка для пищеварения несомненна. Можно ли после обеда пить чай? Да, можно.

И вот тут возникают вопросы: а как на счет «не пейте ничего после еды, так как жидкость разжижает желудочный сок»? А как на счет супа, который вы съели на обед? В нем немало жидкости. Она тоже разжижает? Получается, бульон вообще есть нельзя, это же сплошная жидкость… Не все так просто в работе желудка, как об этом думают многие. И желудочный сок вырабатывается ровно в той мере, в которой это необходимо. Более того, за счет складчатой поверхности слизистой, вся жидкость выводится из желудка намного быстрее, а твердые компоненты пищи остаются для дальнейшего переваривания. Так что, ничто ничего не разбавляет.

Но в рекомендациях не пить чай сразу после еды есть свой смысл. Дело в том, что к напитку обычно полагаются сладости. А сладости – это лишние калории, лишний сахар и жиры. Вот это действительно вредно.

Кроме того, чувство насыщения у человека наступает только через 20 минут после начала приема пищи – а за это время мы обычно успеваем съесть неплохую порцию. Добавить сверху еще 250 мл чая – вот вам и растяжение желудка, увеличение его объема, впоследствии это приводит к потребности в большем количестве пищи. И к лишнему весу.

Через сколько можно пить чай? Через сколько хотите, главное – не превышать общий объем поступившей пищи. То есть, если вы плотно пообедали, желудок полон, лучше действительно подождать немного. Если же вы поели мало, можно побаловать себя чаем и сразу. Но, наверное, не стоит, чисто с гурманской точки зрения. Ведь так приятно немного «отойти» от обеда, чтобы в полной мере насладиться вкусом ароматного настоя. Чай – не тот напиток, который можно пить впопыхах, им нужно наслаждаться.

Но есть случаи, когда нужно пить чай после еды. Это как раз проблемы с пищеварением. Особенно помогают в этом плане зеленые сорта – они хорошо стимулируют выработку желудочного сока, желчи, активизируют работу кишечника. Пить зеленый чай после еды можно и в тех случаях, когда съели что-то «тяжелое». Несмотря на содержащиеся в напитке дубильные вещества, они не замедляют работу желудка, даже наоборот.

Но это касается теплого чая. А вот с холодным или наоборот, сильно горячим, все сложнее, их пить сразу после еды нельзя. Потому что доказано – холодные жидкости, любые, ускоряют вывод пищи из желудка. То есть, пища не переваривается до конца, поступает в кишечник, там, естественно, начинает бродить. Да и чувство насыщения проходит быстрее, что приводит к перееданию. Что касается слишком горячего чая, то здесь все очевидно – зачем вам постоянные ожоги слизистой? Так что, ответ на вопрос, какой напиток можно пить сразу после еды – теплый.

Можно ли пить чай перед приемом пищи?

А можно ли пить чай перед едой? Нет. Вот здесь все приходят к единому мнению. Нельзя. Во-первых, это приводит к повышенной выработке желудочного сока – а что ему переваривать? Многим знакомо то ощущение, когда выпьешь чашку чая на голодный желудок, а потом к голоду добавляется еще и тошнота. Так что, если интересует, можно пить черный чай до завтрака или нет, ответ однозначный: нельзя, по крайней мере, без ничего (то есть, без самого завтрака, очевидно). Во-вторых, напиток разжижает слюну, и потом вся пища будет не такой вкусной, а кому интересно есть что-то безвкусное? Кстати, относительно зеленого сорта рекомендации те же, более того, он влияет на пищеварение сильнее черного, так что, его тем более не стоит пить до еды.

Итак, можно ли пить зеленый чай после еды?

Можно. И зеленый, и черный. Но – только теплый, и только в том случае, если желудок не полон. И, желательно, без разных добавок в виде конфет, пирожных или печенья. Впрочем, хороший зеленый чай в таких добавках и не нуждается, он хорош сам по себе.

Надо ли пить чай сразу после приема пищи? Решайте сами – он улучшает пищеварение, но нельзя сказать, сказать, что в его приеме сразу после еды есть необходимость.

Правильно ли пить чай после еды? С точки зрения физиологии – без разницы. А вот с точки зрения гурманства… Наверное, неправильно. Потому что спешка убивает всю атмосферу, создаваемую напитком. Согласитесь, к чему покупать дорогую заварку, возиться с приготовлением, чтобы сразу, быстро, выпить напиток, не распробовав его вкус? Это подходит для тех, кто пьет «чай» в пакетиках… Так что, если решать, через сколько нужно пить напиток после еды, то стоит выждать минут 15, и только потом приступать к чаепитию. А с учетом времени, необходимого на приготовление напитка, примерно такой перерыв и получается – ведь чай нельзя готовить заранее, его нужно выпивать сразу.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись