О здоровье малыша: колики и дисбактериоз

17 апреля 2017 | Рубрика: "Советы для мам"
Колики и дисбактериоз

У молодых родителей возникает множество вопросов, связанных со здоровьем их малютки. Одной из проблем, которые их волнуют, является вопрос о том, как можно отличить младенческие колики от дисбактериоза? Все дело в том, что они очень похожи по признакам проявления. Попробуем с этим разобраться.

Так как детский организм отличается своей незрелостью, то такое недомогание как колики возникает по причине кишечных спазм, так как пищеварительная система ребенка находится в стадии обучения правильной работы, спазмы, в свою очередь, доставляют малышу дискомфорт. Как правило, при коликах ребенок начинает проявлять беспокойство в вечернее время. Проявляется такое беспокойство тем, что кроха начинает сучить ножками, поджимая их к животу. Но на регулярности и качестве стула это не отражается, единственное, что может возникнуть, так это запоры. С того момента, как пищеварение стабилизируется, колики исчезнут сами по себе.

Обычно это происходит к трехмесячному возрасту, может немного больше. Но до этого возраста колики доставляют ребенку массу неприятностей. В этом случае будет уместным помочь своей крохе теми средствами, которые направлены на улучшение перистальтики. Если говорить о народных средствах, то можно использовать укропную воду, отвары ромашки аптечной, аниса и фенхеля. Но в настоящее время существуют препараты действенные и безопасные для малыша, которые можно приобрести в аптеке.

При нарушении кишечной микрофлоры речь уже идет о дисбактериозе. Находясь в утробе матери, пищеварительный тракт ребенка не был задействован, а, следовательно, был стерильным. Первые бактерии попали туда при рождении и последующем питании. За две недели в кишечнике восстанавливается нужная среда и создается собственный микромир, состоящий из множества бактерий. Большая часть из них необходима для обеспечения для осуществления переваривания пищи, синтеза и усвоения витаминов, для поддержания иммунной системы, для подавления патогенной флоры, которая присутствует в окружающей среде и в кишечнике любого человека. Но если баланс нарушается, в результате сбоя в организме, то вредные микробы начинают свою разрушительную деятельность в пищеварительной системе малыша.

Вот в таких случаях, помимо тех симптомов, которые возникают при коликах, появляется диарея. Что дать ребенку от поноса можно почитать на сайте zheludoc.ru. Если же в добавок к поносу появляется рвота, то в таких случаях не следует заниматься самолечением, лучше вызвать доктора, который направит малыша на обследование. Если же диагноз подтвердится, то ребенку будет назначено комбинированное лечение, которое призвано устранить дисбаланс и восстановить микрофлору кишечника.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись