Анорексия – настоящий бич 21 века

12 апреля 2017 | Рубрика: "Похудение"
Анорексия

Анорексия – заболевание, характеризующееся сознательным отказом от пищи вследствие полного отсутствия аппетита при потребности в ней организмом. Данный синдром может сопровождать многие заболевания, а также может развиться вследствие приема некоторых препаратов или на нервной почве, поэтому и выделяют такие типы анорексии, как первичная (обусловленная заболеванием), лекарственная и нервная.

В настоящее время данное заболевание широко распространено. Страдают им, в основном девушки, стремящиеся похудеть и, из-за этого, длительное время сидящие на диете. Из-за этого, у них возникают идеи о том, что пища им не нужна. В день они могут употреблять очень малое количество пищи, либо не питаться вовсе. В результате этого, в их организме развиваются необратимые процессы, приводящие к энергетическо-белковой недостаточности. Больные стремительно теряют массу, которая падает до цифр ниже 30 процентов от нормальной массы тела. На сайте анорексия-булимия.рф можно узнать и о других симптомах этого заболевания.

Развитие анорексии сопровождают и такие синдромы, как нарушение менструального цикла, авитаминозы, остеопороз, аритмии и т.д.

В большинстве своем, диагноз анорексии выставляется психиатром, так как зачастую, в основе этого заболевания лежат психические факторы (страх пополнеть, бред физического недостатка, зависть, стремление к красоте), однако, и врачи общей практики также могут выставлять данный диагноз, особенно если анорексия первичная.

Лечение анорексии должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, фармакотерапию, лечебное питание.

Психотерапия направлена на осознание пациенткой того факта, что ее якобы имеющийся физический дефект не важен, что ей необходимо осознать свою красоту и без похудения, а также помочь ей справиться с комплексом неполноценности.

Лечение всех типов анорексии должно начинаться с использования лечебного питания. Используются внутривенное введение питательных растворов, содержащих белки и жиры. Используется оно до нормализации массы тела или до достижения минимума в дефиците 5 процентов от нормальной массы тела.

Из лекарственных препаратов используются атипичные нейролептики, способствующие уменьшению тревоги и способствующие набору массы тела. Используются хлорпромазин, флуоксетин.

Если причиной анорексии является паразит, следует прибегнуть к противопаразитарной терапии и хирургическому лечению.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись