Питание при повышенном сахаре в крови

19 марта 2017 | Рубрика: "Болезни"
Повышенный сахар в крови

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает ограничение потребляемых продуктов, содержащих повышенное количество углеводов или полный отказ от них. Чтобы результаты диетотерапии были более эффективными, необходимо в первую очередь уменьшить калорийность рациона, обеспечить организму достаточное количество витаминов и постараться строго придерживаться правильного режима питания. Разрабатывая диету, нужно учитывать многие нюансы, такие, как вес, имеющиеся хронические болезни, насколько сахар выше допустимых норм, а также количество энергии, необходимое для жизнедеятельности организма в каждом конкретном случае.

Основной повод для соблюдения диеты

Нормальный уровень сахара в здоровом организме должен не превышать 5.6 ммоль/л, а результаты анализа, превышающие эти значения, могут быть следствием различных ситуаций и не всегда — сахарного диабета. Незначительное повышение может произойти из-за перенесенного заболевания, быть последствием пережитой стрессовой ситуации или результатом гормональных изменений во время беременности. Но, как правило, подобные нарушения достаточно быстро приходят в норму и предпринимать какие-либо шаги для этого не требуется, хотя такая реакция организма тоже должна насторожить.

Диета при повышенном сахаре

Если в течение определенного отрезка времени анализы зафиксировали сахар выше 5.6 ммоль/л, особенно если это подтвердилось несколько раз, то чаще всего это служит одним из веских признаков развития заболевания. Подобное состояние является сигналом для обязательного обследования и поводом для пересмотра своего рациона.

В том случае, когда в нескольких результатах анализов уровень сахара будет превышать 7.0 ммоль/м, то наличие сахарного диабета уже не оставляет сомнений. Начальная стадия заболевания еще не грозит осложнениями, возможно и назначения эндокринолога на данном этапе ограничатся только назначением строгой диеты.

Разрешенные продукты при диабете
Набор продуктов в ежедневном рационе при повышенном сахаре во многом влияет на то, как в дальнейшем поведет себя диабет. Нужно не переедать, принимать пищу небольшими порциями, но не реже пяти или даже шести раз за день, желательно в одно и то же время. Предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:
  • свежие или вареные овощи в виде томатов, огурцов, любых сортов капусты, кабачков, тыквы, зеленого салата и другой зелени, а также укропа и лука;
  • вареную морковь и свеклу (не превышая дневную норму);
  • хлебобулочные изделия с содержанием отрубей;
  • допускается ржаной или пшеничный хлеб, в соответствии с разрешенной нормой;
  • нежирная мясная, рыбная продукция, растительное и сливочное масло, сыр твердых сортов, молоко и кефир;
  • разрешается употребление меда — не больше 1 ч. лож., но зато 2-3 раза;
  • яблоки, ягоды смородины, отвары из груш или из шиповника;
  • крупы, за исключением манной и рисовой, особенно рекомендуется гречневая крупа.

Подобный перечень продуктов довольно обширен и позволяет правильно питаться и в то же время разнообразить свой рацион различными блюдами. Диета предусматривает ограничение углеводов, но обеспечивает достаточным количеством белка и витаминов.

От чего необходимо отказаться?

Диета при диабете считается строгой, так как в других ситуациях некоторые диеты предлагают временные ограничения, а при повышении сахара в крови отказ от сладостей и сведение к минимуму потребления углеводов – мера постоянная. Некоторым очень сложно не употреблять сладкое, в этих случаях можно воспользоваться компотом из ягод рябины или груш (способны снижать уровень сахара).

Что нельзя есть при повышенном сахаре?
Принесет обратный эффект полный отказ от пищи, так как резкие скачки сахара в составе крови способны принести больший вред, чем его повышенное содержание. Ограничивать нужно те продукты, которые включают в себя избыток легкоусваиваемых углеводов, способных к быстрому всасыванию, а именно:
  • сахар и сладости;
  • конфеты и газированные напитки;
  • варенья и джемы;
  • соки, особенно промышленного производства;
  • ананасы, виноград и изюм, бананы и другие фрукты с повышенным содержанием сахара;
  • из употребления необходимо полностью исключить любой алкоголь.
Человек, у которого обнаружено повышение сахара в крови, не должен быть ущемлен в своих пищевых пристрастиях особо жестким способом, тем более начальный уровень этих изменений в организме позволяет употреблять в пищу ограниченное количество запрещенных продуктов. Главное, не злоупотреблять и ими и соблюдать разрешенную эндокринологом дневную норму:
  • Картофель – не более одного клубня.
  • Макароны из муки твердых сортов.
  • Колбаса – до 50 г.
  • Сладкие фрукты – в зависимости от индивидуальных показателей.

Нередко при повышенном уровне сахара в анализах крови возникают лишние килограммы, а питание с соблюдением диеты прекрасно избавляет не только от ожирения и приводит в норму сахар, но и предотвращает появление сопутствующих патологий в почках, органах зрения и в сосудах.

Источник: www.boleznikrovi.com

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись