Возможности лазерной хирургии

06 марта 2017 | Рубрика: "Полезные советы"
Возможности лазерной хирургии

С вопросом рассказать о возможностях лазерной хирургии и современных технологиях в офтальмологии мы обратились к хирургу с многолетней практикой, доктору медицинских наук, главному врачу Центра восстановления зрения, заведующему отделением хирургии катаракты ФГБНУ НИИ Глазных болезней, Члену Московского и Российского общества офтальмологов Юсефу Наима Юсефу.

1. Пожалуйста, расскажите подробнее о передовых технологиях, которые используют в вашей клинике.

Последнее слово в коррекции зрения – это использование фемтосекундного лазера. Большинство операций – 70%, которые мы проводим в нашей клинике, проходят с его применением. Мы используем фемтосекундный лазер Victus, изготовленный компанией Bausch&Lomb. Это оборудование класса премиум, позволяющее сделать высокоэффективные операции, абсолютно безопасные для пациентов. Этот уникальный аппарат полезен в двух направлениях офтальмологической микрохирургии: для коррекции зрения и замены хрусталика при лечении катаракты.

Коллекция шуб от blumarine

В настоящее время хиурурги всего мира практически отказались от проведения операций по традиционной методике лазерной коррекции Ласик и перешли на 100% лазерную процедуру Фемто Ласик. В России в Центре восстановления зрения несколько лет назад прошли первые операции по этой методике. Фемтосекундный лазер очень дорогостоящее оборудование, поэтому далеко не все клинки могут позволить себе его приобрести. В то же время в ведущих странах Европы более 80% всех операций проводятся именно по методу Фемто Ласик. Хирурги по достоинству оценили качество этой процедуры.

2. В чем преимущества операции ФемтоЛасик?

На протяжении всей операции используется только луч лазера, в том числе и для формирования лоскута — отделения верхнего роговичного слоя. Ткань меньше травмируется, чем при использовании микрокератома – острого лезвия. Компьютерное управление и контроль позволяет  получить точный лоскут необходимой толщины. Поэтому операцию с использованием фемтосекундного лазера можно делать людям с слишком тонкой роговицей. Эта особенность строения глаза является противопоказанием для обычной коррекции с применением ножа-микрокератома.

3. Правда ли, что теперь можно удалить катаракту лазером?

Да, это правда. Фемтосекундный лазер Victus в нашей практике используется для замены хрусталика при катаракте. Его луч разрушает помутненный хрусталик под контролем офтальмохирурга, а затем делает микроскопический разрез, через который удаляют раздробленные остатки хрусталика из глаза. Благодаря этому операция проходит быстрее и безопаснее, чем способом традиционным способом факоэмульсификации.

Коллекция шуб от blumarine

Использование фемтосекундного лазера Victus вывело операции по катаракте в нашем центре на новый недостижимый до этого уровня. Это прямо как в фантастическом фильме про будущее, катаракта разрушается внутри глаза, не сделав ни одного разреза и не входя внутрь. 

4. Что можно сказать о индивидуальной норме внутриглазного давления, и правда ли, что его норму можно измерить в вашей клинике?

Раньше норма внутриглазного давления (ВГД) были усредненной: 22 мм ртутного столба. Если у пациента диагностировали более высокий показатель, то это считалось поводом для начала лечения. Но последние офтальмологические исследования в нашей клинике показали, что для каждого человека норма ВГД индивидуальна. Определения давления важно в первую очередь потому, что его повышение является симптомом глаукомы. При ее наличии человек не всегда замечает признаки болезни, но в глазу уже происходя опасные необратимые изменения. Поэтому недуг очень коварен.

Наши специалисты определяют индивидуальную норму ВГД для каждого пациента, и исследования помогают выявить глаукому на ранней стадии. Были случаи, когда критический показатель для человека был несколько ниже, чем усредненные 22 см ртутного столба. После проведения обследований человек получает на руки бланк, в котором указаны границы опасного и безопасного внутриглазного давления. Также методика позволяет определить риск развития глаукомы в дальнейшем. Знание индивидуальной нормы ВГД важно для ранней диагностики этого заболевания.

5. По какой методике проходит лечение кератоконуса в вашей клинике?

Кератоконус – опасное патологическое изменение роговицы, при которой ее поверхность приобретет форму конуса. Стоит ли говорить, что это приводит к существенным изменениям зрения? Лучи не могут правильно преломляться в роговице, а ее ткань становится тонкой и уязвимой. Такой недуг развивается в течение нескольких месяцев и даже лет. Исход один – необходимость заменить роговицу на искусственную. Такая операция называется кератопластикой.

Коллекция шуб от blumarine

Однако, разработанная методика в стенах нашего головного института ФГБУ НИИ Глазных болезней при участии специалистов Центра восстановления зрения, бандажная лечебно-оптическая коррекция (БЛОК) способна улучшить зрение, существенно затормозить (а иногда и остановить) деформацию. Для этого используется фемтосекундный лазер. Его луч формирует сегменты из донорской роговицы и специальные карманы в роговице пациента, куда затем будут вставлены приготовленные импланты. Это позволяет вернуть необходимую толщину наиболее пострадавшим участкам и улучшить зрение пациента. Сегменты сделаны из биологической ткани, поэтому не спровоцируют появление аллергических реакций и отторжения. БЛОК показана людям с любой стадией кератоконуса.

Современное оснащение Центр восстановления зрения, передовые технологии и квалифицированные офтальмологи с огромным опытом позволят эффективно и безопасно решить проблемы пациента.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись