Бумажные стаканчики

01 ноября 2016 | Рубрика: "Полезные советы"
Бумажные стаканчики

Статья подготовлена специаилистами компании «Формация». Информация о компании.

Одноразовые стаканы из картона – неплохое решение в различных ситуациях. Тара из природного материала не только выполняют свое функциональное предназначение, но и служит информационным и рекламным носителем. Современные заведения общественного питания, торговые точки, хостелы и гостиницы, различные компании уже оценили по достоинству данные изделия.

Виды бумажных стаканов
Современный рынок одноразовой посуды предлагает целый ряд бумажных стаканов, которые имеют некоторые отличия. Данные изделия бывают разного объема и встречаются следующих видов:
  • с дном квадратной формы;
  • с ручкой;
  • высокие;
  • широкие.
Наиболее весомой классификацией считается разделение стаканов из бумаги по их назначению:
  • однослойные, предназначенные для горячего содержимого: создаются из картона, включают ламинирующий слой с одной стороны;
  • двухслойные, предназначенные для горячего содержимого: производятся из двух слоев картона с прослойкой из воздуха;
  • для холодных напитков: создаются из прочного картона и имеют ламинацию на двух сторонах.
По предназначению данные изделия делятся на следующие группы для таких продуктов:
  • чая, кофе и других безалкогольных горячих напитков;
  • картофеля фри;
  • поп-корна;
  • алкоголя;
  • жидкой горячей пищи;
  • мороженного.

Бумажные стаканы также могут комплектоваться различными по конструкции крышечками. Для холодных напитков данные элементы имеют прорезь под соломинку, а для горячих – оснащаются питейником. Источник

Способы изготовления стаканов из картона

Работа с сырьем

Картон, используемый в производстве бумажных стаканов, создается тем же методом, что и для другой упаковки, распространенной на рынке. Он проходит все стандартные этапы: из дерева делают деревянную щепу, которую промывают, соединяют с водой, обрабатывают, в конце массу сушат и сжимают. Для производства бумажных стаканов используют листовой картон с ламинацией, из которого делают заготовки для изделий. Рулонный картон применяют в процессе создания донышек стаканов.

Этапы создания

Изначально в специальную машину поступают запечатанные листы с заготовками. Параллельно устанавливается рулон с ламинированной бумагой, из которой создают элементы стаканчиков. Тигельным прессом вырезаются заготовки из листов. Автоматическими устройствами полученные формы скручиваются, создавая «тело» стакана.

Последующие процедуры включают в себя склеивание деталей при помощи горячего воздуха – в процессе нагревания выполняется смягчение краев картона и ламината. Так они легко соединяются один с другим.

Другим вариантом соединения может стать сваривание элементов посредством ультразвука продольных краев боковинок изделия. Оптимальный вариант выбирается с учетом конфигурации станка. На заготовке швы скрепляются без использования специальных клеящих составов, поскольку в процессе их нагрева при наполнении стакана горячим содержимым могут выделяться небезопасные компоненты.

Бумажные стаканы должны быть безопасными для здоровья человека и окружающей среды: важно в их производстве использовать исключительно качественный картон без химических включений. Делать соединения в изделиях следует без клеевых составов.

Завершающий этап производства бумажных стаканов поручается станку, который работает с донышками. Аппарат вырубает их из рулона, подносит к сформированным стаканам и припаивает термическим либо ультразвуковым способами. Данный метод создания швов не позволяет готовым изделиям расклеиться под влиянием жидкости и тепла.

Печать на стаканах

Перенос изображения и текста на бумажные стаканы может осуществляться до момента вырубки и формовки изделий. Данная процедура осуществляется на специальном печатном оборудовании. Печать осуществляется непосредственно на листы или рулоны картона.

Применение бумажных стаканов

Область использования бумажных стаканов обширна. Максимальный спрос они имеют в фаст-фудах, где применяются для разлива различного съестного содержимого. Кейтеринговые компании также активно их используют. Бумажные стаканчики служат емкостями для доставки еды в офисы, различные компании, на производства и т.д...

Торговлю продуктами сложно представить без использования данных изделий. Стаканчики из картона используют для расфасовки молочных продуктов, десертов, сладостей и т.д. Они становятся отличными помощниками, палочками-выручалочками на пикниках, в туристическом походе, продолжительной экскурсии за городом.

Практичные, легкие, безопасные для здоровья и окружающей среды бумажные стаканы – отличный выбор современных путешественников.

Преимущества бумажных стаканов
Бумажные стаканы получили широкое распространение благодаря следующим своим положительным качествам:
  • экологичность. Главное сырье для производства бумажных стаканов – натуральная целлюлоза, не наносящая вред окружающей среды;
  • безопасность. Если сравнивать с пластиковыми стаканами, то данная продукция не выделяет хлор и другие компоненты при нагреве;
  • не выделает неприятных запахов. Картон высокого качества в процессе нагрева не испускает никаких посторонних ароматов;
  • гигиеничность. Такая посуда предназначена для одноразового использования. Ее не нужно мыть, а пользуется ею только один человек;
  • экономия времени. Применяя бумажные стаканы в заведениях общепита, экономится время на мытье посуды, ускоряется обслуживание клиентов;
  • сохранение формы. Стаканчики из картона не бьются, не портятся при падении;
  • небольшой вес. Перевозка или перенос данных изделий не нуждается в значительных усилиях;
  • бесшумность. Данное качество особенно ценится в заведениях общепита;
  • простота утилизации. Бумажные стаканы не загрязняют окружающую среду и легко перерабатываются;
  • служат рекламным носителем. На стаканчики из картона можно переносить любую информацию.

Можно долго продолжать список преимуществ данных изделий, но и без этого становится понятно, какую роль они играют в нашей жизни.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись