Положительные качества йогурта

14 сентября 2016 | Рубрика: "Питаемся правильно"
О пользе йогурта

Выдающийся русский учёный-биолог И. И. Мечников, в своё время, обнаружил «ниточку» между долголетием и ежедневным употреблением йогурта в пищу. Он делал ударение на то, что основная часть жителей Болгарии отличается завидным долголетием. Одна из главных причин – ежедневное употребление болгарами кисломолочных продуктов и, конечно же, йогурта.

Йогурт – это молоко с добавлением так называемых болгарских палочек, открытых также И. И. Мечниковым. Потребляя содержащийся в молоке сахар, бактерии выделяют молочную кислоту, которая и вызывает свёртывание молока.

Йогурт содержит жиры, белки, минеральные соли, ферменты и витамины, даже такие редкие, как витамин D. И он снабжает организм витаминами В2 и В 12, а также кальцием и фосфором. Йогурт также уничтожает бактерии, которые являются причиной преждевременного старения и возникновения многих болезней.

Йогурт также укрепляет защитные функции организма. Учёные обнаружили, что потребление 2-3 чашек йогурта в день может в четыре раза увеличить в организме уровень гамма-интерферона – белка, вырабатываемого лейкоцитами и помогающего иммунной системе бороться с инфекциями. Йогурт стимулирует процесс пищеварения, поддерживает баланс кишечной микрофлоры и является природным антибиотиком, так как он уничтожает некоторые вредоносные бактерии и микроорганизмы: тифозные палочки, стрептококки и стафилококки. Благодаря йогурту улучшается состояние кожи и укрепляются кости. Он помогает избавиться также от неприятного запаха изо рта, появление которого связано с заболеваниями пищеварительной системы. А живые культуры, которые содержатся в йогурте, способствуют перевариванию молочного углевода – лактозы.

Йогурт – отличный помощник для тех, кто хочет похудеть. Диетологи советуют ежедневно съедать по три баночки нежирного натурального йогурта без наполнителей. Объясняют свои рекомендации тем, что любители этого продукта обычно теряют на 22 % больше веса, чем те, кто обходится без него.

Так что покупайте только свежие йогурты с надписями «живая культура» или «активная культура» на упаковке – они обычно выставляются на прилавках-холодильниках.

А чтобы разнообразить вкус натурального йогурта, добавляйте в него семечки или орешки. Можете добавлять в него кусочки свежих фруктов, ягоды, мёд или злаки http://ecoclub.ua/molochnoe-jaitsa/produkty-na-zlakakh. Нежирный йогурт без добавок можно применять и как заправку к салатам, и как соус к блюдам из рыбы или птицы. Самый простой рецепт: смешайте йогурт с измельчённой зеленью кинзы, укропа и давленным в прессе чесноком.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись