Изжога при беременности

17 августа 2016 | Рубрика: "Беременность и роды"
Изжога при беременности

Зачастую, в процессе беременности, многие женщины страдают внезапно появившейся изжогой. Как правило, она возникает во втором триместре беременности, примерно на восемнадцатой неделе. Изжога может длится несколько недель, а может беспокоить женщину вплоть до самых родов. Также, у каждой женщины изжога может проявляться по-разному. У одних — это могут быть легкое неприятное ощущение в пищеводе, которое длится недолго и исчезает, если просто попить воды или сменить положение тела. У других же, изжога может длиться на протяжении целых суток, прекращаясь только во время сна.

Почему возникает изжога?Почему вообще возникает или не возникает изжога у беременных женщин? Даже если до зачатия женщина чувствовала себя прекрасно и не подозревала о таком явлении как изжога, во время беременности она полностью может испытать все «прелести» этого недомогания на себе. Так как организмы и строение тела женщин разные, при наступлении беременности, как раз таки и может проявиться такая болезнь.

Как уже было сказано, изжога может возникать после восемнадцатой недели. Как правило, на этот момент животик женщины становится очень заметным, естественно плод внутри матки достигает крупных размеров и поднимается вверх — выше пупка. Именно поэтому растущий ребенок давит снизу вверх на все находящиеся над ним органы, сжимая их к грудной клетке. Желудок — это орган, выделяющий кислоту для переваривания пищи. Так как его сжимают из-под низа, он реагирует соответствующим образом. Кислота, находящаяся в организме, «выходит из своих берегов» и поднимается вверху по пищеводу.

Стенки желудка имеют меньшее количество нервных окончаний и состоят из тканей, которые не реагируют на содержащуюся в желудке кислоту, а стенки пищевода более нежные. Подвергаясь попаданиям соляной кислоты на его стенки, возникает неприятное жгучее ощущение, которое иногда даже достигает ротовой полости.

В современном мире возможно приобрести специальные средства от изжоги (Ренни или Гастал http://gastal3d.ru/about.html) в аптеке. Не нужно бояться, что медицинские препараты дурно повлияют на здоровье малыша. Фармакология развивается и создает новейшие препараты, приспособленные специально для беременных женщин.

Можно применять и народные способы борьбы с изжогой. При возникновении неприятного ощущения, можно съесть несколько семечек подсолнечника или тыквы, выпить пол стакана молока или принять более удобное положение тела, чтобы желудочный сок не «выплескивался» из желудка наружу. Конечно же правильное питание скорректирует работу желудка. Желательно не употреблять жаренную и жирную пищу, исключить алкоголь и сладкие газированные напитки, уменьшить потребление шоколада и пересоленных продуктов.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись