Свадебное платье: покупать или арендовать?

30 июля 2016 | Рубрика: "Свадьба"
Свадебное платье напрокат

Церемония бракосочетания — одно из самых торжественных и приятных событий в жизни любой девушки. Кроме предпраздничных хлопот подготовка к свадьбе подразумевает решение важных вопросов, к примеру, купить платье или взять напрокат. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, которые мы и постараемся рассмотреть.

Преимущества купленного свадебного платья

Главный наряд невестыНаряд невесты — одни из самых главных атрибутов церемонии. Это сакральный символ, который ассоциируется с чистотой, нежностью, романтичностью и искренними чувствами. Именно в этом образе на фото будут запечатлены первые мгновения новой жизни, момент создания семьи и начало персональной истории двух влюбленных. Не удивительно, что большинство предпочитают идти под венец в собственном свадебном платье, а не брать его напрокат.

Кроме этого, покупка наряда — это возможность создать индивидуальный образ, который будет не только подчеркивать преимущества фигуры, но и демонстрировать наличие хорошего вкуса. Чужое платье, пусть даже самое роскошное и модное, все же создавалось для другой невесты. Модельер ориентировался на ее физические параметры, эстетические предпочтения и черты характера. Индивидуальный подход при создании наряда для невесты — весомый аргумент в пользу покупки. На этом список преимуществ такого решения не заканчивается.

Большинство невест предпочитают заказывать пошив нового наряда из-за дискомфорта от ношения чужой вещи. И дело тут не только в брезгливости или свадебных приметах, которые сулят несчастье в супружеской жизни. Речь именно о состоянии дискомфорта во время церемонии. Праздник, который должен был бы стать самым счастливым днем в жизни девушки, может омрачить чувство тревоги.

Дело в том, что аренда дорогого свадебного платья подразумевает внесение залога. Как правило, сумма от 70% до полной стоимости. В случае порчи имущества салон захочет получить материальную компенсацию и не вернет залог. В итоге посадив пару пятен или нечаянно испортив декор, невеста будет вынуждена «купить» чужую и уже ненужную ей вещь. Переживания по этому поводу способны испортить любое торжество. Чтобы не чувствовать себя скованно на собственном же празднике, невесты все же предпочитают не брать наряд напрокат, а купить персональное свадебное платье.

Свадебное платье напрокат: плюсы и минусы

Прокат свадебного платьяВсе перечисленные аргументы может перевесить один единственный факт — скромный бюджет на организацию торжества. Расходы на пошив наряда для невесты довольно существенный пункт в списке предпраздничных затрат. Не все девушки считают, что покупка платья, которое они наденут только один раз — рациональное решение. По окончанию церемонии такое приобретение оказывается абсолютно бесполезным, поэтому аренда — удачный способ без потерь выйти из такой ситуации.

Есть и другие варианты. К примеру, жительницы Москвы могут подобрать в салоне «Art Podium» свадебное платье оригинального фасона, которое можно использовать после церемонии как вечернее.

Если речь зашла об ассортименте, то ограниченность выбора — важный недостаток услуг проката. Многие девушки жалуются, что арендовать можно, в основном, стандартные варианты и модели из старых коллекций. Дизайн таких образцов часто отстает от моды, а размеры рассчитаны на самые распространенные параметры. Отыскать и взять напрокат стильную вещь, которая хорошо сядет — задача практически невыполнимая.

Еще одна неприятная ситуация, с которой можно столкнуться, обращаясь в пункты проката свадебных платьев — отсутствие услуги бронирования. Даже если вам повезло и вы нашли подходящий вариант, нет гарантии, что кто-то не возьмет наряд за неделю до вашей церемонии и не испортит его. Поэтому лучше позвонить в салон и проверить состояние выбранной модели за несколько дней до свадьбы. Это поможет решить форс-мажорную ситуацию оперативно, пока до торжества еще остается время.

Стоит ли хранить свадебное платье
Если вы решили купить наряд, то возникает вопрос: куда деть или как использовать платье после свадьбы. Есть несколько решений:
  • оставить как реликвию, чтобы иметь возможность в любой момент восстановить в памяти самый светлый момент жизни;
  • сохранить, чтобы «передать по наследству» дочери, подруге или родственнице;
  • перешить, проявив навыки дизайнера и создав из свадебного наряда юбку-макси, пышный или приталенный летний сарафан выше колена, корсет и десятки других оригинальных элементов гардероба;
  • вернуть часть потраченных средств, попытавшись продать;
  • использовать в творческом проекте, например, организовав необычную фото-сессию или художественную инсталляцию.

Как поступить со своим свадебным нарядом — персональное решение невесты. Кто-то привязывается к таким атрибутам, а для кого-то практичность на первом месте.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись