Что такое глаукома и как ее лечить?

08 июня 2016 | Рубрика: "Болезни"
Про глаукому

Не случайно одним специалистом из числа плановых при осмотре является офтальмолог. С возрастом нужно и так быть внимательным к своему здоровью и посещать специалистов в указанные сроки, для того чтобы доктор смог определить первые звоночки болезни. Офтальмолога нужно посещать регулярно, чтобы определять показатели ВГД (внутриглазного давления). Для чего это нужно? Чтобы отслеживать динамику и предотвратить ранее проявление болезни.

Дистрофические изменения глаза, хронического характера, вызванные повышением ВГД в совокупности называются глаукомой. Запущенная стадия глаукомы заканчивается полной потерей зрения из-за атрофии зрительного нерва. Показатель 27 мм. рт. ст. ВГД указывает на высокое давление и риск развития глаукомы. Доктор автоматически заносит таких пациентов для диспансерного наблюдения.

Что ощущает пациент с диагнозом глаукома?

Симптомы глаукомыСопутствующими симптомами являются:
  • покраснение глаза,
  • помутнение,
  • радужные круги при ярком свете,
  • зрачок может расширяться,
  • распирающая боль в области глаз и иррадиирущая в голову.

Помимо этого общее состояние больного отягощено тошнотой и рвотой). В момент, когда больной испытывает перечисленное на себе, его показатель давления зашкаливает и может доходить до отметки 40 мм. рт. ст.

Что может спровоцировать повышение ВГД?

Самыми распространенными являются:
  • употребление алкоголя и похмельный синдром;
  • употребление жидкости в неограниченных количествах (особенно содержащих углекислый газ);
  • неправильное положение головы или длительный наклон вперед;
  • сильное психоэмоциональное возбуждение и стрессы;
  • посещение бани или сауны;
  • затруднительный акт дефекации, сопровождающийся усердным натуживанием;
  • беременность и родовая деятельность;
  • нахождение в слабоосвещенном помещении длительное время;

Обследование глазПосле постановки точного диагноза, пациенту даются рекомендации, как сохранить зрение. Понятно, что нужно исключить все вышеперечисленные факторы и немедленно поменять свой образ жизни.

Правильное питание улучшает работу кишечника, сохраняет водный баланс в организме. То есть употреблять алкоголь, кофе, острую и соленую пищу не рекомендуется. Больному нужно избегать тех ситуаций, когда он длительное время может держать голову, опущенную вниз, это часто бывает дома и на работе. Особенно в сезон дачных работ, что опять же характерно для пожилого возраста, когда риск развития глаукомы и так довольно высок.

Перед просмотром телевизора нужно подготовить глаза, предварительно закапать Пилокарпин. Вообще все препараты для глаз должен назначить именно доктор, самолечение при глаукоме опасно. Дополнительно доктор назначит препарат, контролирующий АД, потому что резкие скачки давление могут усугубить ситуацию. Совмещать сердечные препараты нужно с осторожностью.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомыЛечение глаукомы глаз заключается в применении капель для глаз, которые устраняют внешние признаки (покраснение, слезоточивость, ясность зрения) и понижают ВГД. Название таких препаратов, улучшающих кровообращение и обменные процессы Пилокарпин, Тимолол Малеат, Фотил, Диакарб, Трентал, Ноотропил, Инозил и витаминосодержащие препараты.

Нетрадиционный способ лечения глаукомы — гирудотерапия. Во время процедуры пиявок размещают на височной доле. При остром течении болезни в стационарных условиях помимо таблеток и капель назначают в/в и в/м введение медикаментов. В запущенных случаях показано хирургическое лечение глаукомы, а именно микрооперация на глазе.

Самым успешным методом считается лазерный. Лазерное устройство способно воздействовать на проблемный участок, обеспечить отток жидкости, и снизить давление. После операции пациент находится на реабилитации, потому что слишком много факторов, способствующих запуску болезни. После стационара пациент продолжает посещение к доктору и выполнение его рекомендаций.

Глаукома может привести к полной потере зрения, поэтому не стоит напоминать о надобности постоянного наблюдения и выполнения всех мер консервативного лечения. Ранее диагностика творит чудеса и может вовремя предотвратить опасные осложнения глаукомы.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись