Как выбрать теплое одеяло?

07 июня 2016 | Рубрика: "Полезные советы"
Выбор теплого одеяла

Чтобы в холодное время года вам было тепло и уютно спать, нужно всего-то купить правильное одеяло. В чем его особенности и каким критериям оно должно соответствовать?

Конечно, можно бесконечно дискутировать о том, какое же изделия будет самым-самым. Однако, в ходе эксплуатации может выясниться, что каждый вариант по-своему в чем-то хорош, а где-то не так уж.

Одеяла ватные

Ватное одеялоДа, может такое одеяло очень теплое, хорошо впитывает влагу и не способно вызвать аллергию. Среди недостатков отмечаются: довольно солидный вес, невозможность постирать его без образования комков и деформаций. Кроме того, изделие, набитое ватой практически «не дышит».

Правила ухода требуют от владелицы высокого уровня мастерства и хозяйственности:
  • можно пропылесосить, но не факт, что одеяло станет чистым;
  • можно выбить пыль выбивалкой;
  • после стирки нельзя отжимать;
  • после стирки нужно развесить одеяло, чтобы лишняя вода стекла;
  • во время сушки регулярно колотить вещь палкой, чтобы не образовались комочки;
  • сушку производить на сильном солнце, накрыв чем-нибудь от выгорания.

Шелковое одеяло

Уверенный выбор тех, кто не мерзнет по ночам. Хотя, конечно, способность сохранять тепло зависит от наполнителя изделия.

Среди достоинств: долгий срок службы и положительная энергетика. К достоинствам относят и то, что клещи и микроорганизмы, вредные для человека, не любят шелк. Недостатки тоже есть: большой вес, очень нежно в эксплуатации и капризно в уходе, стоит дорого.

Как ухаживать? Периодически проветривать, загрязненную вещь отдавать в химчистку и хранить одеяло в полиэтилене.

Пуховые одеяла

Пуховое одеялоСамый лучший вариант изделий для тех, кто мерзнет. Такие считаются самыми «жаркими». Одеяла с утиным пухом весят больше и отличаются жесткостью, чем с гусиным. Изделия дышащие, долговечные, легкие, упругие, мягкие и отлично держат тепло.

К недостаткам относят возможное появление пылевых клещей и способность одеяла, впитывая влагу, сыреть.

Правила ухода: встряхивать и проветривать каждый день, чистить в химчистке или стирать в машинке в режиме деликатной стирки, не хранить во влажных помещениях. Стоимость средняя, около 150 долларов.

С синтетическим наполнителем

Содержит так называемый «лебяжий пух» или холлофайбер. Идеальный вариант для загородного дома, так как изделие не отсыреет. Гипоаллергенно, не капризно в уходе (стирать в машинке 1 раз в 3 месяца), легко хранить. Стоит дешево (около 30 долларов).

Среди минусов: недостаточно теплое для сильных холодов, плохо впитывает влагу, противопоказан сердечникам и гипертоникам.

Верблюжьи одеяла

При покупке следует учесть плотность наполнителя, чтобы не вспотеть под ним. Плюсы: может самоочищаться, надежно служит 15 лет, не электризуется, создает комфортные условия для сна, помогает расслабиться, оказывает оздоровительный эффект при болезнях опорно-двигательной системы, улучшает кровообращение. Недостатки: могут завестись клещи или моль, противопоказано аллергикам.

Как ухаживать? Стирать в машинке 2 раза в год в соответствии с требованиями, указанными на этикетке. Периодически выносить проветриваться, даже в мороз.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись