История косметики

06 июня 2016 | Рубрика: "Косметология"
История косметики

Косметика – это методы и средства совершенствования внешности человека, а также о применяемые для этого инструменты. Изучение данного пласта всемирной истории лишь на первый взгляд может показаться несерьёзным. Во все времена род человеческий ведёт неравный бой с проявлениями старости, с морщинами, сединой в волосах и другими признаками ушедших лет.

Косметикой широко пользовались ещё в Древнем Египте и свидетельств этому немало. При раскопках археологи обнаружили множество различных рецептов благовоний, мазей, красок для лица, зачастую высеченных на стенах древних храмов. Древнеегипетские красавицы широко использовали краски для волос, кремы для лица, тушь, масла с благовониями, смягчающие кожу, и помаду. Древние греки обязаны знакомству с косметикой империи фараонов. Женщины Древней Греции и Древнего Рима пользовались услугами «космета», который помогал им скрыть недостатки внешности. Космет также давал советы по сохранению молодости кожи. В некотором смысле косметы являлись прародителями современных косметологов.

Интерес к косметике всегда был высоким, но в средневековую эпоху он переживал период сильного спада. Одной из причин этого, безусловно, стало жесточайшее осуждение церкви.

Косметика в эпоху ВозрожденияВ эпоху Возрождения в Италии сформировался идеал красоты, требующий особо старательного ухода за телом. Основные усилия здесь были направлены на отбеливание кожи лица, также как в Египте и в Древнем Риме. Часть используемых тогда рецептов дошла и до наших дней. Многие компоненты, применявшиеся тогда, используются косметологами и в наши дни.

Французская королева Екатерина Медичи перенесла итальянские предпочтения в косметике во Францию, со временем ставшую законодательницей модных традиций в этом направлении. В восемнадцатом веке французская косметика достигла своего высшего великолепия. Основной акцент делался на глаза и ресницы, на их выделение, на отбеливание кожи лица, а также наложению ярких румян, контрастирующих с лицом. Сейчас наиболее ярким французским брендом является «Vivienne sabo».

Бушующий двадцатый век обозначился в сфере косметики весьма скромно. Эталоном женщины прошлого столетия была дама с нежно-белым лицом, голубыми глазами и губками бантиком. Вся нерастраченная фантазия была направлена на прическу.

Но, несмотря на кажущуюся незыблемость, идеальный пуританский образ рухнул. Женщины стремятся к равноправию, к раскрепощенности, к свободе – это и формирует новый стиль. И вот с экранов начинают смотреть женские лица, оформленные красивыми, геометрически правильными модельными стрижками. Помада, тени, румяна используются все чаще и чаще.

Время идёт, ничего не стоит на месте. Периоды истории сменяются один за другим, каждый этап диктует свои законы и взращивает свои идеалы. Двадцатый век в этом плане был очень динамичен. При всём этом изменилась не только мода, но и сама косметика.

Издревле косметология существует как искусство. Но как наука она очень молода. Умение пользоваться косметикой и наносить макияж – это один из видов прикладного искусства, для овладения которым нужно обладать вкусом и чувством меры.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись