Ребенок упал. Что делать?

20 мая 2016 | Рубрика: "Советы для мам"
Что делать, если ребенок упал

В любом возрасте ребенок может упасть и получить травму. Но ведь не все матери знают, что нужно делать в целях предотвращения нежелательного падения или если все же это случилось.

Меры предосторожности:

Чтоб ребенок не упалСамым важным в таком деле является постоянный контроль над положением ребенка в кроватке, на столике для пеленания и даже в коляске. Ведь отвернувшись, как вам кажется, на секундочку, чтобы сделать или взять что-то он обязательно успеет перевернуться на живот и попытается упасть. Поэтому не стоит сводить глаз с ребенка при пеленании, да и к тому же это лучше всего делать на невысокой поверхности, например, на диване, предварительно постелив на край рядом с ним что-нибудь мягкое.

Когда малыш подрастет лучше всего купить ему компактную коляску с регулировкой положения. Из подобной коляски вероятность падения намного уменьшается.

Есть еще способы, как можно обезопасить ребенка от ушибов:
  • при помощи специальных носков, в которые вставлены кусочки прорезиненого материала для обеспечения уменьшения скольжения,
  • ковриков, положенных в любимые для бега места,
  • удаление мебели, чтобы у ребенка не появилось желания на нее залезть в исследовательских целях и др.
Падение:
Что делать, если малыш упалЕсли все же ребенок упал на пол, родителям не следует поднимать панику, а желательно быстро определить степень ушиба:
  • Легкий ушиб сопровождается плачем, который минут через 10–20 проходит и ребенок, как ни в чем не бывало, дальше играет в игрушки. Место ушиба можно помазать какой-либо мазью или гелем, например Долобене, что поможет предотвратить синяки и уменьшить боль.
  • К средней степени относится сотрясение мозга. При этом у ребенка может быть вялость, сонливость, отказ от еды, но и возможна потеря сознания, появление рвотной массы, холодный пот и покровы кожи приобретают белый или бледный оттенок.
  • Ушиб головного мозга может быть тяжелой степенью. Только спустя некоторый промежуток времени может появиться продолжительная потеря сознания, и даже выступание крови. Следует приложить ватный тампон на это место и вызвать скорую помощь.

При обнаружении любого из подобных симптомов следует сразу же немедленно обратиться в скорую помощь, чтобы специалисты все сделали и ребенок остался жив. Но и родители могут прийти на помощь, которая в их силах. Просто следует аккуратно положить ребенка набок так, что и тело и голова были на одной оси для того, чтоб он не мог захлебнуться рвотными массами.

И ни в коем случае не давайте ему уснуть, разговаривайте с ним и рассказывайте что-нибудь. Обязательно обратите внимание на зрачки ребенка. Они не должны быть разных размеров.

В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Поэтому обязательно дождитесь приезда врача и пусть осмотрят ребенка. Расскажите также обстоятельства, при которых это произошло.

Важно: родителям никогда не стоит паниковать, все нужно делать быстро и слаженно, ведь от этого зависит судьба вашего ребенка.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись