Как предотвратить появление моли?

16 февраля 2016 | Рубрика: "Полезные советы"
Избавление от моли

Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с проблемой появления моли в жилище. И уборка производится регулярно, и других насекомых нет, а моль есть. И от чистоты помещения появление этих неприятных насекомых никак не зависит.

Виды молиЕсли появилась моль, начать надо с определения ее вида. Существует платяная и пищевая моль: ни та ни другая не требует чистоты или грязи в жилище, ей необходима всего лишь пищевая база.
  • Пищевая моль появляется из приобретаемых продуктов. Такая моль поедает сухофрукты, крупы, муку, семена, орехи.
  • Платяная моль зачастую попадает в дом с вещами из натуральных материалов, к примеру, с меховыми изделиями, натуральными коврами, мебелью и обувью с натуральной опушкой. Такое насекомое может попасть в дом даже на шерсти домашних питомцев, она, конечно, не паразитирует на них, но использует как временное жилище.

Предотвращаем попадание моли

1. Прежде всего, необходимо тщательно осматривать все новые вещи и желательно их стирать или же хотя бы вывешивать на улицу для проветривания на несколько дней.

2. Можно развесить лаванду или апельсиновые корки в платяном шкафу. В летнее время года зимние вещи из натуральных материалов желательно обрабатывать аэрозолем от моли. В карманы одежды можно положить сигареты крепких сортов: насекомое это не любит.

Raptor от моли

3. От пищевой моли рецепты практически такие же. Следует тщательно осмотреть продукты из магазина. После распаковки все продукты желательно хранить в стеклянной таре или полотняных мешочках. Народные средства рекомендуют такие мешочки перед использованием пропитать соленой водой.

4. Шкафы, где хранятся продукты, следует регулярно проветривать и протирать уксусом. Про запас не приобретайте орехи и злаки.

МольСледует помнить, что нафталин никогда не поможет избавиться от моли. Также надо знать, что моль – это также бабочки, гусеницы и яйца. И когда человек пытается избавиться от моли, просто ловя ее – это бесполезное занятие. Летают самцы, которые не наносят вред вещам и продуктам питания, а самки, в это время откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие практически все на своем пути. К примеру, если в крупе завелось очень много моли, то ее лучше выбросить. Если же есть возможность перебрать или просеять, то надо это сделать и подсушить продукты в духовке.

Платяная моль начинает поедание вещей с грязных пятен. Поэтому перед тем как повесить вещи в шкаф, необходимо их постирать и желательно поместить в полиэтиленовый или бумажный чехол.

Если же моль все же появилась, то придется прибегнуть к препаратам на основе дихлофоса и на сегодня это самые действенные средства. Народные средства способны только отпугнуть моль, лаванда и прочие средства бесполезны, и избавиться от моли без химии в этом случае не получиться.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись