Особенности свиного гриппа

26 января 2016 | Рубрика: "Болезни"
Свиной грипп

С каждым днем заболеваемость ОРВИ и свиным гриппом в стране резко возрастает, медики бьют тревогу. Грипп атакует Московский регион, Урал, Петербург, Волгоград, Адыгею… Дальше можно не продолжать, поскольку это бесполезно – новые имена, как быстро растущий снежный ком, пополняют список заболевших по всей России.

Первые жертвы опасного вируса

Уже десятки городов объявили внеплановые каникулы. В 14 регионах (на 25 января) эпидемия перешагнула допустимый порог. Есть летальные исходы. Они зафиксированы при позднем обращении больных за оказанием медицинской помощи. Все погибшие были из числа людей, которые не делали прививку от гриппа. К слову, сейчас делать прививку уже поздно — никакого эффекта она теперь не даст.

Откуда пришел пандемический грипп?

Волна заболеваний гриппом идет со стороны Украины и имеет штамм пандемического гриппа, бушевавшего в России 7 лет назад. Именно тогда людей «косил» вирус А/H1N109. Две последние цифры (09) означают, что он пандемический – распространяющийся с большой скоростью на очень больших территориях. Этот, так называемый свиной грипп, самый опасный.

Опасный свиной грипп

Происхождение и особенности свиного гриппа

В этом году на мировых просторах одновременно циркулируют сразу три вида вирусов. Два из них уже стали привычными, а вот третий – тот самый монстр А/H1N1 – являясь гибридом двух первых вирусов, представляет серьезную опасность:
  • Свиной грипп не прощает даже малейшего промедления в лечении (летальный исход);
  • За сезон человек может переболеть этим вирусом трижды!!!

Свиной грипп в статусе сезонных

Вирус H1N1 стал сезоннымВ этом году пандемический грипп впервые стал сезонным заболеванием. И не только. Штамм А/H1N1 преобладает в штаммах гриппа, которым болеет население стран, расположенных на северном полушарии земли. По разным оценкам этот вид вируса доминирует над остальными (им болеют от 60 до 80% населения). В мире ежегодно от разных осложнений гриппа умирает почти 500 тысяч человек.

Какие органы поражает пандемический грипп

В первую очередь, поражению подвергаются верхние дыхательные пути, и если ПРАВИЛЬНО не бороться с вирусом, то он, активно мутируя, начинает поразительными темпами убивать организм человека:
  • быстро продвигается вниз по легким;
  • поражает бронхи, их конечные ветви и бронхиолы;
  • способствует очень раннему развитию осложнений (вирусная пневмония может наступить на 2-3 сутки).

Особенности заболевания у детей

Эти признаки могут наблюдаться и у взрослых, но у детей на них надо обратить особое внимание:
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная возбудимость;
  • чрезвычайная сонливость;
  • отказ от питья;
  • чередование улучшения состояния и повторного ухудшения.

Если ребенок почувствовал себя лучше, но потом вновь наступило ухудшение самочувствия, срочно вызывайте врача. У вируса свиного гриппа есть особенность: он может притаиться, словно с ним справились, а потом проявить себя с новой силой.

Грипп у детей

Как медицина противостоит вирусу?

Медики уже имеют опыт борьбы с пандемическим гриппом, да и вакцина, которая использовалась для прививок в этом году, тоже имела в своем составе этот штамм. Но от приобретения такого опыта течение самой болезни ничуть не стало легче.

Ученые уже говорят о мутации вируса. Директор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Дмитрий Львов считает, что сегодня, в случае появления первых признаков респираторного заболевания, «необходимо относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу» с соответствующим лечением противовирусными препаратами, поскольку антибиотики здесь не помогают.

Свиной грипп опаснее обычного

Врачи настоятельно призывают не заниматься самолечением. Это может дорого обойтись, поскольку при свином гриппе происходит очень быстрое развитие болезни, и человек может получить тяжелейшую пневмонию, с которой невероятно сложно справиться даже в стационаре, где есть реанимация. Помните, что свиной грипп лечится особыми лекарствами.

Лекарство от свиного гриппа

Первые признаки свиного гриппа

Как проявляет себя вирус А/H1N1? В первую очередь следует обратить внимание на следующие симптомы:
  • высокая температура и кашель;
  • насморк (может наблюдаться в половине случаев);
  • конъюнктивит (редко, в 10%);

Основываясь на воспалении слизистой оболочки носа и простудных высыпаниях на коже, многие считают, что они банально простыли. Но сегодня не стоит так беспечно относиться к своему здоровью и доверять своим «познаниям» в медицине.

Чем оборачивается попустительство

Самолечение при свином гриппе недопустимоПервой жертвой свиного гриппа стал мужчина из Нового Уренгоя, который в течение недели занимался самолечением. Когда дошел до врача, было уже поздно, и мужчина умер в этот же день. Такой же штамм, но уже вовремя, медики выявили у пятимесячного малыша и еще у полсотни пациентов разного возраста. Они успешно прошли лечение и выздоровели.

Многое зависит от вас

Мы без утайки рассказали про все опасности, которые несет с собой свиной грипп, чтобы вы в настоящее время были внимательны, чтобы на все реагировали своевременно и не игнорировали вызов врача. При всех этих сложностях медики советуют исключить панику и включить трезвую логику жизни, уделить особое внимание гигиене и культуре профилактики гриппа.

А для этого нужно:
  • ограничить свое присутствие в общественных местах;
  • пользоваться медицинской маской;
  • чаще мыть руки и промывать носовые пути;
  • дезинфицировать телефоны и клавиатуру компьютеров;
  • периодически проветривать помещение.

И, конечно же, если заболели, то не надо ходить на работу и заражать своих коллег. И в следующий раз (к следующей осени) подумайте над своим отношением к прививке от гриппа, все-таки аргументы за нее значительно перевешивают доводы «против».

Мобильник на страже здоровья

В некоторых регионах медики подключили к борьбе со свиным гриппом оперативную сотовую связь: больной, находясь дома, сам напрямую информирует врача о своем самочувствии. Эффективность такого контроля неоспорима. Вы так же можете попросить у своего участкового врача номер его телефона.

Более подробную информацию о насморке и гриппе можно узнать по ссылке http://healthage.ru/poleznye-sovety/lekarstvennie-preparati/loromaks-instrukciya-otzyvy/

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись