Какая печь подойдет для вашей бани?

19 января 2016 | Рубрика: "Полезные советы"
Выбор печи для бани

Вложить ли деньги в новую машину, дачу или квартиру? А может быть выбрать другой вариант? Вложить деньги в собственное здоровье и… удовольствие для души и тела? Речь, конечно, о БАНЕ! Может быть, у вас уже есть финская сауна с 10-метровым бассейном или турецкая баня. Но все это не то полное удовольствие, которое нужно русскому человеку. В нас практически на генетическом уровне заложена потребность в бане. Но не в той турецкой с жиденьким парком, стелющимся от тёплого пола, а в настоящей русской бане с тёплым запахом дров в парной и душистым веничком, от прикосновения которого заноют в сладкой истоме все суставчики и мышцы.

Париться в банеИменно её нам катастрофически не хватает в бешеном ритме больших городов. Устают и тело, и душа в круговерти людей и машин. Хочется по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Можно, конечно, пойти в ресторан, тренажёрный зал или боулинг. Но проведите маленький эксперимент над собой – произнесите каждое из этих слов по отдельности вслух и про себя. И произнесите также слово «баня», а ещё лучше «русская баня». Готов поспорить, что внутренняя реакция организма будет различной. При слове «баня» у многих людей возникает чувство реагирования всего тела, хочется как будто найти что-то потерянное. И именно потерянное здоровье и душевное равновесие находит сейчас тот, кому посчастливилось построить баню у себя на участке!

Если вы ещё думаете, чем бы разнообразить свой красивый участок – не сомневайтесь, постройте просторную, оформленную в старинном стиле русскую баню. Много высококлассных специалистов работает сейчас по этому направлению. В их фирмах вы сможете заказать тот или иной проект для постройки, посмотреть, какие печи для бани, в том или ином случае, лучше. Посоветуйтесь со специалистом и объясните, чего вы хотите от своей печи.

Дровяные печи для баниЕсли вы мечтаете о том, чтобы подольше посидеть с веничком в парилке, а возможно – сделать два или три захода или планируете проводить в бане массажные процедуры – выбирайте дровяные печи. Именно печь, протопленная дровами, даёт наибольшее количество не только сильного, но и приятного жара. Кроме того, выбирая различную древесину для печи или используя ароматические средства (природные) – вы сможете сотворить из своей парилки настоящий рай для уставшего тела.

Только необходимо проконтролировать, правильно ли произведут каменную засыпку печи. Именно от этого будет зависеть – насколько долгое время вы сможете пользоваться каменкой. Камни должны быть плотными, однородными, округлыми, хорошо нагревающимися по всей поверхности. Внизу укладываются наиболее крупные, повыше более мелкие. Исключены камни из песчаника и известняка, которые быстро разрушаются и засоряют печь. При выборе печи не забудьте и о баке для воды, который должен быть расположен удобно и для наполнения, и для чистки.

Электрокаменки для баниМожет так случится, что вы не любитель жара или запахов в бане, какими бы приятными они ни были. Тогда для вас прекрасно подойдут электрокаменки или печи, которые отапливаются газом. И те и другие оснащаются защитной автоматикой, которая не позволяет поднимать температуру камней выше 3500 С. Они же автоматически выключаются после пяти часов работы (максимум). Т.е. не нужно заботиться о заготовке дров и очищении печи от золы. Но категорически необходимо перед каждым включением печи самым тщательным образом проверять все её приборы и электропроводку. Невнимательность может стоить слишком дорого.

Итак, наше краткое знакомство с баней закончено. Серьёзно писать о её достоинствах можно очень долго. Нужно лишь понять главное – баня — это спасение для нашего тела, одно из немногих средств, по-настоящему возвращающих силы.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись