Инвестиции в алкоголь

15 января 2016 | Рубрика: "Полезные советы"
Французские и другие вина

Хорошие французские вина — до 400 евро за бутылку — можно не только пить или коллекционировать. В него смело можно вкладывать деньги. Это довольно выгодно, уверены эксперты швейцарского фонда Starwines Chefs, которые подсчитали, что доходность подобных инвестиций составляет порядка 16-20%.

Французское вино для РоссииРечь идет, прежде всего, о завоевании рынка России и Азии. Непосредственно Европа в этом плане малоинтересна, так как своего вина — не только французского — там предостаточно, да и его потребление из года в год уменьшается. По прогнозам, к 2017 году оно сократится до $52 млрд. В то же время, спрос на хорошее вино в США, России и Азии постоянно растет.

Впрочем, освоение этих рынков интересно не только ростом потребления вина, но и тем, что, несмотря на мировой кризис, потребление Luxury-товаров не снижается, а даже растет.

В Китае же емкость рынка прекрасно иллюстрируется на следующем примере: мировые автопроизводители считают его одной из тех стран, которая постоянно покупает невероятно дорогие автомобили.

Фонд Starwines Chefs предлагает следующую схему приумножения инвестиций в вино. Покупатель приобретает по себестоимости акции фонда (минимум – 125 тыс. евро). И на эти средства закупает конкретные марки вин, которые будут востребованы на российском и азиатском рынках. Управление винными активами – на плечах самого фонда (комиссия – 0,9% в год), который будет продавать дистрибьюторам вино с накруткой в 25%. После того как продажи вина принесут 1 млн евро или, как минимум, через 3 месяца инвестор сможет выйти из фонда, забрав вложенные средства и свои проценты.

Доход от продажи французского вина

Доходность винных инвестиций, полагают в фонде, составит не менее 16%. На деле же, эксперты надеются, что выручка будет больше благодаря вину знаменитого урожая 2009 года — лучшего для созревания винограда в последней четверти века во Франции.

Таким образом, вино 2009 года считается уникальным: как по вкусу, так по качеству. Эксперты швейцарского фонда полагают, что оно еще долго будет продаваться по довольно высокой цене, вот, к примеру, на сайте wine-shopper.ru, несмотря ни на какие кризисы.

С мнением зарубежных экспертов согласны и российские коллеги. Глава инвестиционной компании «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович находит предложение швейцарского фонда весьма привлекательным, соглашаясь, что в категории от 100 долларов за бутылку у французского вина попросту нет достойных конкурентов, поэтому доходность элитных французских вин в 20% можно считать вполне реальной, не говоря уже о минимальных 16%.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись