Заболевания щитовидной железы

06 января 2016 | Рубрика: "Болезни"
Отдых в Коктебеле

На сегодняшний день среди эндокринных заболеваний, болезни связанные со щитовидной железой занимают почти такое место, как и сахарный диабет. Но, благодаря новым методам диагностирования, сегодня можно «поймать» заболевание на ранних стадиях, даже его скрытые формы выявляются. И это позволяет быстро вылечить заболевание, либо приостановить его, либо постоянно контролировать. Ведь есть такие заболевания «щитовидки», которые полностью излечить медицина пока не может. Зато поддерживать и контролировать при своевременной диагностике в состоянии.

Чем «занимается» щитовидная железа в организме?

Щитовидка и ее функцииЩитовидная железа вырабатывает гормоны, как и любая другая железа нашего организма. Эти гормоны – тироксин и трийодтиронин – участвуют во всех процессах метаболизма. Гипотиреоз – пониженное их содержание – дает усталость и слабость. А гипертиреоз – повышение их содержания – приводит к чрезмерной возбудимости.

Часто именно вес человека – резкое снижение или набор – указывают на то, что щитовидная железа не в порядке. Если происходит ее воспаление, то сбой в работе может привести к необратимым последствиям. Если не провести гормональное исследование, УЗИ и специальные анализы, то может возникнуть злокачественная опухоль (рак) щитовидной железы. А это уже угроза жизни!

Болезни «щитовидки»

Виды заболеваний щитовидкиСамые частые болезни, которые встречаются при неправильной функции щитовидной железы в организме человека, такие – гипотиреоз, гипертиреоз или зоб.

Гипотиреоз – стойкое снижение уровня вырабатываемых гормонов. Симптомы:
  • Давление и температура тела понижены постоянно;
  • Депрессия и нарушения сна;
  • Частые спазмы мышц;
  • У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла;
  • Появляются аллергии разного рода и вида на теле.
Гипертиреоз – стойкое повышение уровня гормонов. Симптомы:
  • Постоянный жар и повышенное потоотделение;
  • Мышечная слабость и постоянная дрожь в конечностях;
  • Резкое снижение веса;
  • Бессонница, постоянное возбуждение, приступы страха;
  • Настроение часто меняется и появляется раздражительность;
  • Глазные яблоки выпячиваются.

Зоб – это явно видное патологическое состояние. Его симптомы схожи с симптомами гипертиреоза или гипотиреоза, но при этом заметны еще и внешние проявления в виде увеличения шеи в области щитовидной железы. Часто бывает и эндемический зоб – при острой нехватке йода в организме.

Лечение щитовидной железы

УЗИ щитовидной железыЛюбое лечение щитовидной железы начинается с эндокринолога. Врач проводит визуальный осмотр, назначает необходимые анализы, УЗИ, биопсию, томографическое исследование, рентген. На основании всех собранных данных, врач ставит диагноз и назначает курс лечения.

При незначительных сбоях в ее работе назначается коррекция питания (увеличение или уменьшение йодосодержащих продуктов) и гормональная терапия. Если зоб увеличивается быстро – применяется медикаментозное лечение или удаление щитовидной железы хирургическим путем (либо ее доли). При онкологии проводится химиотерапия с последующим удалением щитовидной железы.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле сегодня стоит на первом месте среди всех других стран и клиник. По той простой причине, что рецидивов после лечения рака в Израиле практически не бывает. Пациент быстро восстанавливается и может жить дальше без всяких опасений за свою щитовидную железу.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись