Как вырастить чили дома?

05 января 2016 | Рубрика: "Полезные советы"
Выращивание перца чили дома

Российские гурманы давно оценили оригинальную неповторимость и колорит азиатской и латиноамериканской кухни. Индийские или мексиканские блюда немыслимы без остроты чили, который является не ингредиентом, а сердцем многих рецептов.

Острые азиатские блюдаВ большинстве азиатских ресторанов и кафе у иностранцев спрашивают о желаемой остроте блюда. Это такой же естественный вопрос, как уточнение необходимой степени прожарки стейка. Считающие себя искушенными ценителями острых блюд туристы без колебаний выбирают вариант «hot» и понимают, что до сих пор ничего не знали о настоящей жгучести. К гурманам, выжившим после дегустации гастрономического шедевра, приходит понимание: продающийся в большинстве российских магазинов горький перец всего лишь слабое подобие настоящего чили.

В больших супермаркетах крупных городов продаются наборчики-ассорти свежего чили различных сортов. Стоят они, к сожалению, немало. Однако, купив их один раз, вы имеете отличный шанс обеспечить свои потребности в острых ощущениях самостоятельно. Для этого нужен подоконник и вазоны.

Тм ДанкеОгороднические порывы кулинаров часто останавливает боязнь испортить подоконник. Эти опасения незнакомы установившим изделия ТМ Данке, поскольку акриловое покрытие пластиковой доски не боится влаги. Горшки не оставят на ламинате пятен и вмятин, осевшие частички пыли или следы рассыпавшегося грунта легко удаляются с помощью обычной увлажненной салфетки.

Размещать мини-плантацию чили рекомендуется на хорошо освещаемом подоконнике. Если с южной стороны расположена кухня, то ваши вазончики станут также оригинальной перчинкой интерьера. Перед добавлением чили в блюдо, аккуратно извлеките семена. Они не должны иметь признаков плесени. Обсушите их, поместив на бумаге на батарею или на солнечный подоконник.

Чили перцы домаДля высадки подойдет горшок диаметром коло 15 см. Если вы планируете пересаживать чили-деток, то можно взять и горшочки поменьше. Чили отлично себя чувствует в обычном универсальном грунте для комнатных растений, который продается в любом цветочном магазине. Перед посадкой семена нужно замочить, обернув влажной марлей и оставив на блюдце на 6-12 часов. Следите, чтобы она не пересыхала. Опытные огородники рекомендуют разместить семена для замачивания в надрез обычной кухонной губки, увлажнив ее.

Поместите в один вазон 2-3 семечка и ожидайте всходов. Поливать нужно при подсыхании грунта, избегая заливания. Если вам повезло получить ростки из всех семян, то перец нужно рассадить, когда он достигнет высоты 7-8 см, или удалить лишние кустики.

Элитные сорта чили порадуют вас красивыми плодами разного цвета и формы. Приведем список видов по убыванию их остроты:
  • скорпион (Scorpion);
  • нага джолокия (Naga Jolokia);
  • хабанеро (habanero);
  • равит (rawit);
  • фрезно (fresno).
 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись