Гобелены в интерьере и уход за ними

15 декабря 2015 | Рубрика: "Дом"
Гобелены и уход за ними

Наверняка многие из нас мечтают украсить квартиру используя гобелены. Кто-то эту мечту притворил в жизнь, кто-то боится из-за большого объема пыли скапливающихся на них. Конечно возможно смахнуть пыль с помощью щеточки или почистить их влажной тряпочкой, но большинство боятся это сделать, дабы не навредить полотну. Ведь к каждой вещи следует относиться бережно.

Гобелены ручной работыЕсли речь идет о гобеленах ручной работы, то тут не может идти и речи, к ним нужно относится как к музейным экспонатам, очень бережно. А вот если речь идет о гобеленах, изготовленных на станках, которые дарят уют и комфорт комнате, то пыль их просто обожает. Ведь невозможно же все беречь от нежданных загрязнений, разве вы отказываетесь выпить чашку чая в красивом кресле с гобеленовой обивкой, из-за страха пролить на него этот самый чай. Но если ухаживать за мебелью и аксессуарами из гобеленового покрытия правильно, то даже при частом использовании можно сохранить их, и они будут выглядеть как новые.

Теперь мы узнали, что главный противник гобеленов – это пыль, а защитить от нее их куда проще, чем от других видов грязи. Нужно просто пройтись по ним мягкой щеткой для одежды или пылесосом. Затем чтобы смыть оставшуюся пыль и придать расцветке свежий вид нужно аккуратно, не надавливая промокнуть влажной тряпочкой. Гобелены на мебели не предназначены для стирки, а вот по мере необходимости возможно пройтись по ним тепленькой водой. К помощи чистящих средств прибегать не нужно. Решительно запрещается снимать и отжимать гобелены, а при сушке необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей, из-за воздействия которых выгорает краска на гобеленовых покрытиях.

Очистка гобеленовКонечно возможно приобрести специальные моющие средства для очистки гобеленовых покрытий. Но их нужно сперва проверить на маленьком участке ткани, где нибудь в уголочке. Если по истечении 30-40 минут цвет и состояние ткани не изменится, можете чистить весь гобелен. Так же следует отнестись и к стирке. По мере надобности гобелен можно гладить, нагревая утюг при этом не выше 150 градусов.

Когда выбираете гобелен, например на сайте http://gobelen-rus.ru, обращайте внимание на советы производителя по уходу за ними. К общим запретам относится стирка и отжимание в стиральных машинах, а также отбеливание. Если используются чистящие средства, следите чтобы в состав не входили углеводород, хлорный этилен и монофлотрихлорметан. Как же быть, если на ткани появилось пятно? Здесь возможно применение чистящих средств, которые разрешены для ухода за гобеленами, или же можно обратится за помощью к специалистам.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись