Самые вредные женские профессии

12 декабря 2015 | Рубрика: "Работа"
Женские профессии

Есть немало профессий, которые мы привыкли считать чисто женскими. Правда, мы не задумываемся о том, сколь разрушительное воздействие оказывают многие из них на здоровье прекрасной половины человечества. Речь идет как о физическом благополучии, так и о стрессе, который может стать причиной нервных расстройств.

Школьная учительница и оператор колл-центра

Профессия учительницыКазалось бы, учительница и оператор колл-центра заняты в совершенно разных сферах деятельности. Тем не менее, с точки зрения вреда для здоровья женщины эти специальности во многом схожи.

Так, каждая из этих профессий связана с повышенной нагрузкой на горло и голосовой аппарат: и учителя, и операторы вынуждены много говорить на протяжении всего рабочего дня. Из-за этого представительницы этих специальности больше других подвержены различным заболеваниям горла: ларингиты, фарингиты и ангины случаются у них значительно чаще, чем у более «молчаливых». Это связано с тем, что во время продолжительного разговора задняя стенка глотки пересыхает, из-за чего защитные силы организма ослабевают, и вредоносным бактериям намного проще «зацепиться» и начать активно размножаться.

Кроме того, в обоих случаях работа связана с сильным стрессом: школьная учительница ежедневно имеет дело с нерадивыми учениками, а операторы вынуждены общаться с озлобленными клиентами, которые звонят в колл-центр для того, чтобы поскандалить, а вовсе не поблагодарить компанию за качество услуг.

Стрессу оператора колл-центра

Стюардесса

Профессия стюардессыОдна из самых романтичных и «красивых» профессий – стюардесса. Увы, эта специальность также связана с существенным риском для здоровья женщины. Негативное воздействие на организм, в первую очередь, связано с постоянной сменой часовых поясов. В медицине даже есть название для расстройства, связанного с изменением режима дня: джетлаг. Оно может проявляться в виде головной боли и головокружения, тошноты, бессонницы, а также других неприятных симптомов.

Наибольший вред работа приносит организму беременной женщины. На ранних сроках беременности частые перелеты могут стать причиной нарушений развития плода или привести к выкидышу.

Официантка и продавец-консультант

Работа официанткойНет нужды лишний раз повторять, что работа официантки связана со стрессом, которым «награждают» обслуживающий персонал посетители-скандалисты. Но она же таит в себе и другие опасности. Так, руководство ресторанов нередко заставляет своих сотрудниц соблюдать строгий дресс-код, предписывающий, в том числе, носить обувь на высоком каблуке. В результате, после утомительного рабочего дня девушка страдает от отеков на ногах, а стопы болят так, словно неведомый садист целый день бил по ним молотком. Поэтому редкой официантке со стажем удается избежать варикозного расширения вен.

Это же относится и к продавщицам. Кстати, вакансии продавца ищите на сайте http://kiev.hh.ua. Причем больше всего страдают продавцы-консультанты, которые работают в торговом зале и не имеют возможности отдохнуть, сидя за прилавком. Самые высокие требования компании выдвигают к продавцам и консультантам в отделах косметики и парфюмерии, женской одежды, ювелирных украшений. В таких отделах, как правило, продавцы вынуждены целый день стоять на ногах в обуви на шпильках. В результате кровообращение в ногах нарушается, что приводит к варикозу.

Секретарь, журналист и копирайтер

СекретарьУ многих женщин, чья работа связана с необходимостью набирать на компьютере длинные тексты, со временем возникает неприятное онемение, боль или покалывание в области запястья и пальцев руки. Это – так называемый туннельный синдром, или синдром запястного канала. Из-за постоянной работы с клавиатурой срединный нерв защемляется между сухожилием и костью. Если не делать регулярных перерывов в работе и не заниматься специальными упражнениями для суставов запястья, боль может стать нестерпимой, и для решения этой проблемы может потребоваться хирургическая операция.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись