Как хранить продукты в морозилке?

12 декабря 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Как хранить продукты в морозилке?

В древние времена, когда не существовало ни холодильников, ни морозильных камер, торговцы продуктами несли большие убытки. Ведь если товар не куплен – значит, он пропал. Современные хозяйки могут не только хранить продукты в холодильнике, не теряя их свежесть, но и делать запасы с помощью морозильных камер. Для того, чтобы извлекать из таких продуктов все ту же пользу, что и от свежих, необходимо знать, как правильно пользоваться морозильной камерой.

Подготовка к заморозке

Заморозка продуктовВ первую очередь, важно провести своеобразную ревизию морозильной камеры. Иногда, стремясь запастись чем-нибудь впрок, люди захламляют морозилки, а продукты лежат по нескольку лет. Следует выбросить все то, что пришло в негодность из-за неправильного хранения, а также то, что не будет съедено в ближайший месяц. Пищевые отравления никому не нужны, а сохранение чистоты и порядка в морозильной камере поможет их избежать.

Для того, чтобы продукты лучше хранились, важно правильно их подготовить. Например, мясо и рыбу заворачивают в алюминиевую фольгу во избежание распространения их запаха по всей морозильной камере. Это же правило касается и выпечки, так как она хорошо впитывает запахи за счет своей пористой структуры. Если мясо не планируется использовать ближайший месяц, то его лучше не хранить в магазинной упаковке из вспененной пластмассы и пищевой пленки, ведь она не пригодна для длительного хранения при низкой температуре.

Горячую пищу нужно охладить с помощью ледяной бани. Для этого в большую миску со льдом ставят еще одну миску поменьше, с горячим продуктом. Для ускорения остужения можно помешивать еду.

Замораживание продуктов

Правильная заморозка продуктовВо время замораживания важно придерживаться ряда правил, и тогда продукты сохранят свежесть и все полезные качества надолго. После подготовки морозильной камеры, следует обратить внимание на правильную упаковку продукции.

Посуда для заморозки должна быть:
  • из пластика, который пригоден для использования при низких температурах;
  • герметична;
  • правильно подобрана по размеру.

Правильный материал контейнера позволит сохранить его рабочее состояние и целостность даже после длительного нахождение при низкой температуре. Герметичность предотвратит такой досадный эффект, как морозный ожог. Он представляет собой темное пятно на мясе в том месте, где потерялась большая часть влаги. Такое мясо пригодно в пищу, но испорченную часть следует отрезать и выбросить. Выбор соответствующего размера контейнера поможет избежать наличия лишнего воздуха и поспособствует скорейшей заморозке.

Вне зависимости от того, планируется ли съесть определенный провиант в ближайшем времени, либо же это запас впрок – следует помечать на емкости дату заморозки. Это позволит держать под контролем содержимое морозильной камеры.

Несмотря на то, что замораживание позволяет сохранить съестные припасы, все же у них есть срок годности, он указан на обороте упаковки. Также, некоторые продукты изменяются в структуре после размораживания. Например, сыры становятся более рыхлыми, но по-прежнему сохраняют свой вкус.

Советы по разморозке

Правильно размораживаем продуктыВажно не только правильное замораживание, но и обратный процесс. Мясо, птицу и рыбу лучше размораживать в холодильнике. Температура там выше, но все еще низкая, таким образом, продукты оттают, но не начнут портиться.

Размораживать в воде можно, но важно соблюсти определенные моменты. Вода не должна попадать на мясо. От этого оно напитывается, становится пресным и водянистым. Нужно плотно завернуть его в пленку и положить в пакет, а пакет плотно завязать. Вода также не должна быть теплой или горячей. Это приведет к сворачиванию белков и мясо потеряет во вкусе и внешнем виде. Готовить размороженное мясо лучше сразу. В зависимости от типа блюда, можно и не дожидаться окончательного размораживания. С мясом, которое требуется нарезать небольшими кусочками в жаркое или рагу, будет удобнее работать, когда оно еще немного твердое.

Фрукты и ягоды для компотов и киселей предварительно не размораживают. Зелень и овощи также лучше класть в блюдо еще замороженными, таким образом потеря витаминов будет минимальна, а цвет и вкус в этом случае лучше сохраняются.

Повторно замораживать продукты не желательно. Это приведет к частичной потере вкусовых качеств и ускоренной порче продуктов, что в свою очередь чревато проблемами с пищеварением.

В последнее время популярность приобрела тенденция докупать морозильную камеру в дополнение к той, что уже есть в холодильнике. Приобрести ее можно в специализированных точках продаж или заказав через интернет-магазин. Наличие дома такого агрегата позволит запастись вкусными и полезными продуктами, а также обеспечить организм витаминами зимой, когда он в них так нуждается.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись