Работа с кожей

11 декабря 2015 | Рубрика: "Работа"
Инструменты для работы с кожей

Натуральная кожа – это удивительный материал! И дело здесь не только в её потрясающей прочности! Ведь даже самый маленький кусочек натуральной кожи можно превратить в чудесное украшение для вашего костюма, аксессуара или интерьера – важно только знать, как это сделать! Из натуральной кожи в домашних условиях можно сделать массу красивых вещей: сумочки, броши, корешки для книг, браслеты, домашние тапочки, и ещё много-много всего интересного!

Инструменты для работы с кожейКожа, как и любой другой материал, обладает своими уникальными особенностями. Исходя из этого, для работы с кожей требуются особенные инструменты.

Сапожный нож, или так называемый нож-косяк. Кожу неудобно и сложно резать ножницами, она слишком плотная. Намного удобнее разрезать кожу сапожным ножом. Кроме того, таким ножом срезают, утончают край кожаных деталей, чтобы швы не были чрезмерно толстыми.

Точильный камень. Кожа бывает очень плотная, поэтому нож может быстро тупиться. Удобно затачивать нож на точильном камне – каждый раз перед работой.

Доска для раскроя. Кожу удобно кроить на плотной доске. Дерево бывает чрезмерно мягким, оно иногда «прихватывает» нож. Удобнее использовать доски из оргстекла или плотного пластика. Для скоса краёв детали лучше взять каменную раскройную доску – например, обычную керамическую плитку. Чтобы раскраивать кожу, вам потребуются также линейки и лекала, из любого материала.

Молоток вам пригодится, чтобы простукивать швы для их утоньшения, а также для работы с пробойниками.

Пробойники для кожиПробойники – это металлические трубочки разных форм, с заточенным краем. Пробойниками на коже делают красивые ажурные орнаменты. Удобнее выбивать орнаменты на пластиковой или деревянной доске.

Если вы планируете шить изделия из кожи, вам понадобится швейная машинка, специальная лапка и игла для кожи, которую можно найти тут http://matronyan.com/. Не все современные машинки берут кожу, а вот старинный «Зингер» для кожевенника – просто находка! Кожу сшивают довольно толстыми нитками – не тоньше 30 или 40 номера. Тонкие нитки могут прорезать кожу.

Для склеивания и смётывания кожи потребуется клей. Удобнее всего брать резиновый клей или текстильный. Вполне вероятно, что при работе с кожей вам понадобятся маникюрный набор с его маленькими ножничками и тонкими пилочками, медицинские шприцы или их иглы, шила, плоскогубцы и круглогубцы и наждачные шкурки.

Чтобы изготовить красивые вещи, вам, вероятно, понадобятся вспомогательные материалы: картон, поролон, шнурки, подкладочная ткань, а также всевозможная симпатичная фурнитура: заклёпки, бусинки, цепочки, застёжки-молнии, пряжки, тесьма.

Намного удобнее, если все ваши инструменты и материалы для работы с кожей будут храниться в специальных ящичках или коробочках. Когда инструмент и фурнитура под рукой, работа и интереснее, и быстрее! Не забудьте обустроить ваше рабочее место – выберите для него удобный стол и стул, продумайте освещение.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись