Контактные линзы. Их виды и выбор

25 ноября 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Контактные линзы и их подбор

Вроде бы купить контактные линзы проще некуда, ведь это не очки к которым приходится долгое время подбирать оправу. Тем не менее, когда дело доходит до посещения оптики, у нас возникают сомнения. При виде разнообразия разбегаются глаза, консультанты сбивают с толку многочисленными предложениями и различными терминами, названиями материалов и фирм. В данный момент в России огромное количество производителей контактных линз. Почти все из них предлагаю полный ассортимент — от однодневных линз вплоть до линз с пролонгированным режимом ношения.

И кстати, как раз линзы однодневные от компании LuxLinza и линзы пролонгированного режима, считаются основными направлениями в научных изысканиях ведущих производителей линз. Однодневные привлекают покупателей удобством в использовании (надел – выбросил), а «долгоиграющие», тем что их можно «надеть и забыть».

Какими же бывают контактные линзы?

Виды контактных линзРазделяются по сроку замены линз:
  • Одноразовые – их необходимо менять каждый день,
  • Линзы плановой замены – менять с интервалом от 2 недель до 3 месяцев,
  • Стандартные – менять через пол года.
Линзы разделяются по материалу:
  • Силикон-гидроговлевые (новое поколение материалов) контактные линзы,
  • Гидрогелевые (только для дневного ношения) контактные линзы.
Кроме того линзы разделяются по режиму ношения:
  • Линзы дневного ношения (ночью необходимо их снимать),
  • Линзы пролонгированного ношения (дают возможность спать в них или же носить непрерывно в период вплоть до 6 суток),
  • Линзы непрерывного ношения (можно носить их вплоть до 30 суток, притом, не снимать на ночь).

Одноразовые линзы и их недостаткиГлавным минусом «одноразовых» линз является недостаточное увлажнение, а также слабая кислородная проницаемость. Из-за этого фирмы-производители не уставая придумывают различные увлажнители, входящие в состав линзы и освобождающиеся в течение дня. Или же, добавляют материалы, способствующие удерживанию уже имеющейся влаги. Эти линзы производят из биосовместимых компонентов, это в свою очередь позволяет гарантировать их безопасность и комфортное ношение.

«Ежедневки» — одни из самых дорогостоящих линз представленные на рынке. Странно, что врачи довольно часто даже не предлагают их пациентам. Вероятно зря. Ведь, в конечном итоге, каждый взрослый человек способен на самостоятельное планирование своего бюджета, без помощи врачей. Одноразовые линзы замечательно подошли бы людям, у которых проблемы с аллергией. Так же они подошли бы тем людям, которые часто носят очки, а к линзам прибегают лишь изредка. Кроме того есть еще путешественники и просто лентяи. Этот тип линз, опираясь на мнение врачей – самый безопасный.

Защищают ли мягкие контактные линзы от ультрафиолетового излучения? Если они качественно подобраны, то не только полностью покроют роговицу, но и также частично закроют конъюнктиву. Использование ультрафиолето-блокирующих контактных линз обеспечит защиту от излучения для роговицы, сетчатки, хрусталика.

Чего стоит воздерживаться, нося линзы, а что можно делать? Будучи в линзах, постарайтесь быть осторожными при использовании спреевых дезодорантов и духом в аэрозольной упаковке. Или же закрывайте глаза на время их распыления. Если же вы простудились или ваша сезонная аллергия дала о себе знать, в этот период лучше временно заменить линзы очками.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись