Защита компьютера от посторонних

24 ноября 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Отдых в Коктебеле

За несколько последних лет в обиход вошел такой термин, как "мобильность", и вместе с ним серьезно поменялся ритм человеческой жизни, и понятие о том, как? когда и сколько надо работать. Если ранее считалось человек, который работает весь день в офисе, уже отработал свою зарплату, то в нынешних реалиях IT-компании этот сотрудник пренебрежительно относится к своей работе.

Работа за ноутбуком вне офисаБольшинство профессионалов начинают использовать мобильность как плюс, и используют для работы ноутбуки. И в профессиональной среде считается, что заинтересованный работник при решении какого-либо вопроса должен обдумывать её в том числе и в нерабочее время.

И если решение находится, то совершенно справедливо, что компания хочет предоставлять инструменты для реализации, проверки или записи полученных результатов. И таким инструментом является ноутбук. Посему, нет ничего удивительного, что продажи таких компьютеров растут ежечасно, ведь сейчас практически каждый имеет при себе личный мобильный ПК. И это создаёт свои проблемы. Ведь лэптоп является (во всех вышеозначенных ситуациях) носителем ценной информации, которая может стоить очень дорого, и на которую найдутся свои "охотники". Это даёт ещё один весомый плюс к криминальному бизнесу по краже и перепродаже украденных ноутбуков. Следственно, что кражи ноутбуков растут чуть ли не так же, как и их продажи.

Исходя из вышеозначенных дел, производители задумываются о том, как защитить доступ к ноутбуку, и этот вопрос стоит довольно остро. На рынке с каждым годом появляется все больше лэптопов с совершенно различным уровнем и способами защиты.

Пароль при включении ноутбукаОдин из самых старых и простых способов — пароль при включении компьютера (пароль на BIOS). При каждом запуске ноутбука будет появляться окно с просьбой ввести пароль, и без него компьютер не включится. Однако эта защита легко обходится даже обычным пользователем, т.к. пароль при сбросе BIOS удалится. Так же можно поставить пароль при входе в систему, т.е. при входе в одного из пользователей в Windows, Linux или MacOS, однако эта защита тоже обходится просто.

Как известно, спрос рождает предложение. И в ответ на запросы пользователей производители стали выпускать защищенные ноутбуки с различными системами защиты, которые гораздо более трудно взламываются. О них мы и поговорим.

Smart-карты. Что это такое?

Это пластиковая карта, во многом (в частности по размеру) напоминающая банковскую карту. Она оснащена микрочипом, который следит за приватностью данных на карте. Данные в чипе так же зашифрованы. Есть там и защита от подбора пароля, вплоть до полного форматирования всего содержимого карты. Но при всех плюсах Smart-карт есть и минусы. Первый и основной — для их считывания необходим ридер. Хотя и здесь есть выход — в продаже есть ридеры, сделанные по стандарту дискеты, и считываются floppy-приводом. Однако не только smart-карты сейчас набирают популярность.

Ещё есть USB-ключи

Внешне очень похожи на USB-flash, и их главным плюсом является подключение по USB, который есть в каждом мобильном устройстве. Так же неоспоримым преимуществом является то, что данные хранятся в самой файловой системе, что делает возможным использование ключа для широкого спектра задач. При этом необходимо запомнить только один PIN-код от самого ключа.

Биометрические сканеры

Сканер отпечатка пальца на ноутбукеТак же существуют биометрические сканеры, которые используют для аутентификации биометрические параметры человека, которые, по сути своей, уникальны для каждого. Вариантов биометрических сканеров несколько. На данный момент распространены два: сканер отпечатка пальца и сканер радужной оболочки глаза.

Сканер отпечатка пальца при первом включении настраивается под отпечаток владельца, и в последующем использовании сравнивает его с оригиналом. Причем допускаются небольшие погрешности, при небольшом повреждении пальца.

Сканер радужной оболочки — это довольно компактное устройство, но при том довольно дорогое. Уровень защиты довольно высок, т.к. радужная оболочка глаза абсолютно уникальна у каждого человека.

Однако, защита не ограничивается аппаратными средствами, есть множество других программных средств, как то: шифрование данных, встраивание информации в обычный файл, и многое другое. Защита при использовании программных методов защиты тоже довольно сильна, и пользуется популярность в сфере безопасности данных.

Подводя итоги, можно придти к выводу, что уже сейчас можно для себя выбрать защищенный ноутбук без препятствий. Но в будущем подобные системы защиты уже будут встречаться повсеместно.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись