Мифы, реальность и история мультиварки

21 ноября 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
О мультиварках

В последнее время этот прибор стал очень популярен. Покупают их на волне ажиотажа все. Но всем ли она нужна?

Самую первую в истории скороварку для обработки сахара под давлением и температурой создал Дени Папен в 17 веке – да-да – в допетровские времена. Она стала бабушкой всех рисоварок, пароварок, круповарок, мультиварок и скороварок. Непосредственно саму мультиварку создала компания Panasonic. Эта прекрасная, известнейшая фирма, которая и сегодня продает на рынке России пять моделей этой техники. Мультиварки Panasonic отличаются удобством управления, качеством сборки и надежностью.

Мультиварка PanasonicМультиварка маленький удобный помощник на кухне, особенно на даче. У неё много функций. Можно кашу сварить, суп, пожарить, потушить, тесто испечь, сделать что-то диетическое на пару и многое другое.

Иногда говорят, что это прибор для ленивых или для мам маленьких детей – положил и забыл. Но не тут-то было – суп вам придется варить поэтапно. Иначе что-то разварится, а что-то останется сырым. И миф об отложенном старте мультиварки мне тоже не нравится. Поставил на утро молочную манную кашу, а утром молоко в ней прокисло и всё пригорело – манку-то мешать нужно. Удобно конечно варить крупы в мультиварке, но если в ней много выпота – выхода жидкости паром, а вы за ним не смотрите, то вы рискуете получить вместо овощного рагу или каши бурду-варево.

А потом, как же запрет на оставление без присмотра мощных электроприборов. Ох, не советую вам её оставлять без присмотра. А если в неё ребёнок полезет или проводка задымит?

Устройство мультиварки

Комплектация мультиваркиМультиварка с виду красивая кастрюля – это корпус. Он выполнен из емкости – копуса, внутри которой находится электрический нагревательный элемент. Элемент этот расположен внизу или и внизу и вверху – это так называемый объемный 3Д нагрев. Иногда нагрев производится не простым нагреванием пластин, как на электроплите с блинами, а при помощи индукционных волн – то есть греется только сам продукт. Это? к слову, очень экономично.

Внутрь мультиварки вставляется кастрюлька-чаша с антипригарным покрытием из тефлона или керамики – покрытия нежные и требуют бережной мойки. Многие хозяйки покупают запасную чашу. В одной можно хранить приготовленное блюдо в холодильнике, в другой готовить. Да и запас карман не тянет – вдруг поцарапается.

У мультиварки есть микропроцессор, выполняющий ход программ, паровой клапан и система герметичного запора. На лице мультяшки есть панель управления с кнопками или сенсорами и дисплей.

Все приготовит мультиварка«Мульти» — это понятие «много чего может». Она и скороварка, и кашеварка, и пароварка и хлебопечка. Представляете, сколько места экономит? Однако тесто для неё все равно придётся замешивать руками, а в хлебопечке есть специальная вращающаяся лопатка. То есть, все те приборы, о которых мы писали выше, что-то делают лучше. Особенно хорошо в мультиварке происходит томление – так вкусно и ароматно не делает никто.

Готовить в мультиварке можно почти без жиров. А это лучше для здоровья. Сама она автоматизирована, но дает выбирать: сколько времени готовить, когда начинать готовить, что готовить и т.д.

Мультиварка кончено высвободит ваше время для отдыха, другой домашней работы и общения, но всегда следует помнить, что и из мультиварки в редких случаях каша может потечь через край – все это чаще бывает из-за нарушения рецептов. Рецепты к мультиварке должны прилагаться обязательно, либо их можно взять в Интернете.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись