Суррогатная мать – ответственно и благородно!

19 ноября 2015 | Рубрика: "Беременность и роды"
Суррогатное материнство

Суррогатное материнство имеет многолетнюю историю. Вначале своего существования его практика заключалась в использовании в качестве суррогатной мамы кого-либо из родственников или прислуги. Зачатие производилось естественным путем, и на свет появлялся наследник, который был генетически родным ребенком только для отца. Суррогатная мать в счет не принималась.

В наши дни используется гестационное суррогатное материнство. Суррогатная мама – женщина, которой подсаживается уже культивированный эмбрион для вынашивания. Это осуществляется в рамках ЭКО протокола, подробнее о котором можно почитать по ссылке.

Ответственность суррогатной матери

Ответственность суррогатной материОтветственность, которую берет на себя сурмама, очень велика. Поэтому к такому шагу необходимо подходить со всей серьезностью и пониманием процесса. Поскольку суррогатной матерью может стать женщина, у которой уже есть как минимум один ребенок, она будет готова к вынашиванию ребенка и изменениям в организме.

Нося в себе чужое дитя, суррогатная мама должна также тщательно заботиться о своем здоровье, как будто это ее собственный ребенок. Она не должна подвергать его жизнь риску.

Женщина, готовящаяся стать суррогатной матерью должна осознавать, что после рождения ребенка, ей придется его отдать генетическим родителям. Бывают также случаи, когда родители отказываются от рожденного ребенка. Тогда она будет принимать решение о судьбе малыша. Практика показывает, что в таких ситуациях ребенка оставляют в семье суррогатной матери.

Договор на суррогатное материнство

Договор на суррогатное материнствоВо избежание различных непредвиденных ситуаций, в программе суррогатного материнства предусматривается подписание договора, закрепляющего права трех сторон, включая будущего ребенка.

Договором не только регулируются вопросы вознаграждения и ответственности сурматери и родителей, но предусматриваются возможные действия при возникновении спорных вопросов. Подписание договора необходимо с точки зрения безопасности всех сторон, поскольку речь идет о жизни и здоровье малыша, который должен появиться на свет, а также о здоровье суррогатной мамы.

Где найти сурмаму?

Поиск суррогатной матери должен быть качественным процессом. Некоторые пары привлекают друзей или родственников. Другие обращаются в агентства суррогатного материнства, клиники ЭКО.

Второй способ более оправдывает себя, чем первый. Ведь программа суррогатного материнства в большинстве случаев не придается огласке со стороны родителей ребенка. А в случае договорных отношений со сторонней сурмамой, существует больше вероятности того, что все будет осуществляться в рамках договора и останется втайне.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись