Уход за трикотажными изделиями

31 октября 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Уход за трикотажем

Трикотажные вещи, как правило, не требуют специального трудоемкого ухода, однако есть некоторые несложные правила, которые необходимо соблюдать. Иначе есть риск, что изделие быстро растянется, потеряет форму и не будет служить так долго, как хотелось бы.

Состав трикотажной вещи на ярлыкеДля того, чтобы правильно ухаживать за трикотажным изделием, необходимо знать состав. Обычно он указан на ярлыке.

Если изделие состоит из шерсти или полушерсти, например вязаный свитер, то:
  • Его необходимо стирать только вручную, используя специальные жидкие средства или мыльный порошок.
  • При споласкивании можно добавить в воду немного обычного бальзама для волос, это придаст одежде дополнительную мягкость.
  • Сушить такие вещи на веревке или на плечиках нельзя, так как это приведет к деформации изделия. Также вещи не нужно располагать рядом с радиатором или под прямыми солнечными лучами, от этого они станут жесткими и могут выцвести.
  • Для того, чтобы одежда из шерсти высохла, ее необходимо разложить на горизонтальной поверхности, например, на полу, подложив полотенце или простынь.
  • Если в составе изделия из шерсти есть синтетические волокна (вискоза или эластан), то стирку можно осуществлять в стиральной машине на самом деликатном режиме.

Стирка трикотажных вещейПри стирке любого трикотажа нельзя насыпать порошок прямо на изделие. Его следует опустить в воду с уже растворенным средством. Иначе концентрированный порошок может изменить цвет ткани.

Иногда на трикотажной одежде возникают катышки. Они являются результатом присутствия в составе изделия синтетических материалов, а также неплотного скручивания нитей, из которых сплетено полотно. К слову, на изделиях компании «Модный Дом» при правильном уходе и использовании вы катышков не увидите. Также катышки могут появиться из-за слишком интенсивной стирки и отжима.

Существуют специальные машинки для удаления катышков. Некоторые используют бритвенный станок, но есть опасность прорезать вещь. Если нет машинки для удаления катышков, лучше воспользоваться не бритвой, а скотчем, который приклеивается к обрабатываемому месту, а потом резко отдирается вместе с катышками.

Гладить трикотаж желательно с изнанки, лучше при помощи пара.

Есть некоторые особенности в хранении изделий. Платья из тонкого трикотажа нежелательно хранить на жестких плечиках, желательно приобрести мягкие плечики, обклеенные тканью. Лучше всего хранить такую одежду не на плечиках, а в аккуратно сложенном виде, это не позволит вещам растягиваться и протираться.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись