Теберда: зимняя сказка в горах

28 октября 2015 | Рубрика: "Отдых"
Отдых в Коктебеле

Горы Северного Кавказа всегда влекли к себе любителей активного отдыха, поклонников пешеходного туризма и профессиональных альпинистов. Все пешеходные маршруты ведут к ущельям рек. Пройдя по этим тропам можно увидеть водопады и стремительные реки, вода в которых не согревается даже в летнюю жару. Побывать в ледяных пещерах, убедиться в том, что ярче всего сверкает снег на солнце.

История селения Теберда

Теберда стал курортным центромИсторию превращения маленького заброшенного аула в туристический и курортный центр можно проследить по хранящимся в музеях фрескам, запискам, отрывкам из военных отчетов. Побывал здесь и Хромой Теймур. Тамерлан и монголо-татары практически уничтожили все, что было на этой земле. Селения, храмы, все сровняли с землей, оставив о себе память в веках. Долина долго пустовала, лишь в начале XIX века она вошла в состав России.

Еще в середине того же века это место было известно, как заброшенный уголок с множеством диких кабанов и медведей. Лишь несколько крошечных аулов и забытые, одичавшие сады располагались на этой территории. Первый, вошедший в историю аул, возник здесь еще после отмены крепостного права. Название селения переводят по-разному, называют его и «селение черных рабов», и «выселок». В любом случае возникло оно, как место, в котором поселились свободные крестьяне. Получив свое название, поселок так и остался «Божьим даром». Именно так звучит Теберда в переводе на русский.

Здесь, заботясь о здоровье своего народа, Советское правительство приняло решение о строительстве первого туберкулезного санатория. Открытие состоялось в 1925г. Но ехали сюда не только для того, чтобы лечить легкие. Местная вода творит чудеса. Горные реки, источники, озера. Все это стало доступным простым людям.

Наши дни

Сегодня на юге Ставропольского края у подножия великого двуглавого Эльбруса раскинулся курортный край. Именно сюда, в заповедные места стремятся попасть всю любители горнолыжного спорта, туристы, влюбленные в горы альпинисты. Здесь тренируются именитые спортсмены и учатся стоять на лыжах новички. И многие туристы совершают первое в своей жизни восхождение к горной вершине.

Теберда курорт сегодня

Опытные проводники покажут места, где сражались в составе наших войск альпинисты с немецкими мастерами горного спорта из «Эдельвейс». Расскажут о жестоких боях, о сходе лавин, о разрушенных селениях. Но будет и много интересного в пути. Приехав в Теберду зимой, невозможно усидеть на месте. Как бы не злился мороз, каким бы не был ветер, туристы спешат попробовать пройти по намеченному маршруту. Не пугают трудности ни мужчин, ни женщин.

Все сложится удачно, если рядом будет проводник, а одежда и обувь будет не только теплой, но и удобной. Легкая и теплая куртка-пуховик, не стесняющая движений, не продуваемая и не промокаемая станет надежной защитой от непогоды.

Хорошую пару такой куртке составят штаны. Не так важно предстоит ли катание на лыжах или поход с крутым подъемом в гору. В теплых брюках будет легко и удобно двигаться. Кроме того, женщине всегда и везде необходимо оставаться привлекательной. В таких брюках можно не беспокоиться о том, как выглядит их обладательница.

Куртка и штаны для похода в горы

В Карачаевской долине множество ледников, которые признаны хранилищами питьевой воды. Местные озера и минеральные источники славятся на весь мир своей целительной силой. Путешествие к такому источнику будет не из легких. В солнечные и безветренные дни можно воспользоваться просто утепленной курткой, надев качественное термобелье. Оно защитит тело от холода и позволит коже дышать. Такое белье позволит свободно двигаться, обеспечивая влагоотведение во время активного движения пешком или подъеме в гору. Даже если вдруг поднимется ветер, замерзнуть в термобелье невозможно.

Что же будет на ногах путешественницы? Конечно, теплые спортивные ботинки. На противоскользящей подошве, плотно облегающие щиколотки, непромокаемые, со специальными усиленными вставками, чтобы можно было покорять горные вершины и уверенно идти по горной тропе, не боясь споткнуться. Ведь поход по тропам Тебердинского заповедника не может считаться легкой прогулкой.

Термобелье и сапоги для похода в горы

Для дальних переходов в сырую погоду понадобятся сапоги, которые защитят ноги от ветра холода и влаги. Ведь никакая погода не сможет помешать, даже начинающему альпинисту, подняться по крутому склону и покорить первую в своей жизни вершину.

Большой популярностью у туристов пользуются экологические туры, которые предполагают подъемы в горы, походы в ущелья, к водопадам, озерам. Входит в программу тура и спуск на лыжах, и прогулки верхом. Снаряжение для группы можно взять напрокат, но о себе позаботиться просто необходимо.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись