Косметика: профессиональная или обычная?

19 октября 2015 | Рубрика: "Косметология"
Какую косметику выбрать?

Знаете, какой самый нелюбимый вопрос у косметологов? О том, какая косметика лучше – профессиональная или «обычная» (под обычной подразумевается косметика каждый день). На самом деле сравнения здесь некорректны, поскольку это два принципиально разных вида средств, которые отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Важно грамотно выбирать их и использовать. Главная разница между всей косметикой – это направленность.

Обычная косметикаКосметика «обычная» предназначена для повседневного ухода за кожей – для увлажнения, питания, защиты от внешнего воздействия (холода, ультрафиолета и т.д.). Она не предполагает решения серьезных проблем с акне, гиперпигентацией, куперозом, преждевременным увяданием. Юная девушка с нормальной кожей вряд ли заметит разницу между недорогим кремом из масс-маркета и элитным инновационным средством? Значит, нет смысла платить больше. Обладательницы нормальной беспроблемной кожи до пенсии могут пользоваться практически любыми средствами, чередуя их с домашними рецептами, — и выглядеть отлично. Здесь больше заслуга хорошей наследственности, нежели производителей косметики. А вот сухая, жирная или проблемная кожа уже с подросткового возраста требует повышенного внимания – одними огуречными масками здесь не обойтись.

Профессиональная косметика и правильное ее нанесениеДля того чтобы нанести на кожу обычный дневной или ночной крем, специального образования не требуется. Чему же так долго учат косметологов и почему каждый уважающий себя бренд профессиональной косметики требует от салонов дополнительного обучения на работе именно со своими средствами? Помимо маркетинговой составляющей, здесь есть и разумное зерно. В профессиональной косметике более высокий процент активных веществ. Она как лекарство, которое может обернуться ядом при неправильном применении, а потому требует точности в диагностике проблемы, которую будет призвана решить, и в выборе правильной комбинации средств, и даже в технике нанесения.

Лучший пример разницы между профессиональным и «обычным» средством – шампунь. Тот, что продается для широкого круга потребителей, можно использовать ежедневно, поскольку он просто удаляет с кожи головы излишки жира и грязь. А средство для парикмахерских предназначено для более глубокой очистки и при частом нанесении принесет волосам больше вреда, чем пользы. К тому же профессиональный шампунь в обязательно порядке требует «поддержки» масками, сыворотками, ампулами и прочими средствами.

Даже дорогая косметика не всегда действуетПочему купленные по совету знакомых даже очень дорогие лосьоны часто «не работают»? Вовсе не потому, что производители делают «пустышку» и берут с нас деньги исключительно за красивую этикетку. А потому что мы невнимательно читаем главные слова, написанные на красивой баночке. Имеется в виду не состав, а пометка «только для профессионального использования». Подразумевается, что заботящаяся о своей коже женщина обратится к косметологу или в салон, получит консультацию о правилах ухода в целом и список нужных баночек в частности, а уже потом отправится в магазин. Очень часто косметологи советуют для домашнего использования именно профессиональные средства – но строго определенные и в строго выверенной дозировке.

Реальность и результат

Это была идеальная картина глазами производителя, а как в реальности? В реальности мы сами ставим себе «диагнозы», сами подбираем крема, зачастую пользуемся средствами из разных линий или берем единственный в серии тюбик, на который хватило денег. Результат? Как минимум нулевой, а в отдельных случаях отрицательный. Немногочисленные счастливицы, которым повезло «попасть пальцем в небо», активно хвастаются знакомым, как все проблемы с кожей решились покупкой профессиональной косметики. Знакомые тоже пробуют – и пополняют ряды напрасно выбросивших деньги.

Профессиональная косметика macadamiaГлавное преимущество профессиональных средств – это их состав. В качестве сырья используются растения, а вырастили их специально для изготовления косметики в экологически чистом месте. Бренды с хорошей репутацией гарантируют, что и собиралось сырье грамотно (если это водоросли, — то в определенный сезон).

Лаборатории крупных производителей сейчас работают на то, чтобы максимально отказаться от химических консервантов в пользу естественных (таких, как экстракт жимолости). Из профессиональных средств изгоняются жидкий парафин и минеральное масло – продукты нефтепереработки. Конечно такая замена сильно повышает цену, но ведь профессиональная косметика рассчитана в первую очередь на салоны, а их клиенты готовы платить за натурпродукт.

Давайте все-таки попытаемся ответить на поставленный вопрос. Ответ, увы, не будет однозначным, но если у вас есть возможность подобрать профессиональную косметику для домашнего ухода у специалиста, которому вы доверяете (в идеале – прошедшему обучение именно по этим средствам), то она именно для вас будет лучше. Во всех остальных случаях нет смысла разоряться: сохраните верность любимому крему и бабушкиным ягодным маскам.

Статья подготовлена по материалам представителя косметики Макадамия в России http://www.charmdis.ru/macadamia/.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись