Выбор посуды

01 октября 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Выбор посуды

У каждой хозяйки в использовании всегда много посуды. Старые чугунные жаровни, доставшиеся по наследству, и сверкающие современные наборы кастрюль прекрасно соседствуют на любой кухне. Как же разобраться во всём разнообразии этих приборов и каким из них отдать предпочтение в той или иной ситуации?

Чугунная посуда

Посуда из чугунаПосуда из чугуна считается самой прочной. Жаровни и казаны используют для приготовления мясных и овощных блюд. Их можно помещать в духовку для приготовления жаркого, например. Благодаря толстым стенкам и дну блюда при тушении, жарке или варке, не подгорают.

Не следует хранить долго приготовленную еду в чугунных кастрюлях. Лучше переложить в эмалированную, а жаровню или казан хорошо вымыть и высушить. Дело в том, что посуда из чугуна может поржаветь, если неправильно за ней ухаживать.

Алюминиевая посуда

Очень удобна в использовании алюминиевая посуда. Она достаточно лёгкая, в ней быстро все варится, но лучше не использовать её для засолки огурцов, капусты и варки кислых борщей. Процессы окисления могут вредно сказаться на качестве продуктов. Если в чугунной посуде какое-то время можно хранить готовую пищу, то в алюминиевой — нет. После кипячения молока лучше перелить его в банку.

Эмалированная посуда

Самая практичная — посуда эмалированная. В ней можно готовить и хранить все что угодно. Но есть существенный недостаток. С ней нужно обращаться очень осторожно. Ведь при незначительном ударе эмаль может повредиться, и тогда кастрюля или чашка будут уже непригодны для использования.

Тефлоновая посуда

Тефлоновая посудаПопулярной в последнее время стала тефлоновая посуда. В ней вообще ничего не подгорает. Если есть привычка обвалять котлеты при жарке в панировочных сухарях или в муке, то в сковородках с тефлоновым покрытием этого делать совсем необязательно. Единственное, о чём не нужно забывать, так это о специальных деревянных лопаточках при помешивании. Используя железные приборы, можно повредить покрытие, и тогда посуда станет непригодной к использованию. При выборе тефлоновой посуды надо обращать внимание на дно. Поверхность его должна быть утолщённой и абсолютно ровной.

Посуда из огнеупорного стекла

В емкостях из прочного стекла готовят используя СВЧ печи. Зачастую, такая посуда выглядит настолько эстетично, что сваренную в ней еду никуда перекладывать нет необходимости, а сразу подавать на стол. Огнеупорная и качественная — она практически не бьётся.

Из какого материала вы бы не выбрали посуду, помните, что покупая в магазине кастрюлю или сковороду, лучше при этом думать о здоровье своих близких людей, а не о том, сколько она стоит.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись