Аллергия у кормящих матерей

28 сентября 2015 | Рубрика: "Беременность и роды"
Аллергия и кормление грудью

Роды – это большой стресс для женского организма. Более того, во время грудного вскармливая ребёнку от матери передаётся огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые были накоплены в её организме. Очень быстро, если эти запасы не пополнять, организм кормящей матери может ослабнуть, что чревато не только синдромом хронической усталости и различными простудными заболеваниями, но и возможным обострением аллергии. Более 15% женщин сталкиваются с этой проблемой во время беременности и сразу же после родов, к счастью, в период грудного вскармливания аллергия у кормящих матерей чаще всего ослабевает.

Аллергия у кормящей мамы вещь серьёзная, которая может доставить немало хлопот и стресса её обладательнице. Но следует учесть, что поводов переживания за здоровье малыша абсолютно нет, ведь аллергия не передаётся от матери к ребёнку, разве что на генном уровне, но мать за это ответственности не несёт.

Как исключить развитие возникшей аллергии?

Избавляемся от аллергии
  • Если на теле, в особенности на лице, появляется сыпь, не исключено, что аллергия могла возникнуть на определённую косметику. Следует проанализировать, что использовалось вами впервые, и если это нетрудно определить, сразу же исключите это средство. В данном случае проблема легко и быстро решается.
  • Проверьте свой рацион питания. Многие из продуктов, которые вам были разрешены раньше, теперь следует исключить.
  • Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, но переедать категорически нельзя. В противном случае это может негативно сказаться на общем самочувствии и привести к возникновению и обострению пищевой аллергии. Не рекомендуется также монопитание – необходимо максимально разнообразить свой рацион.
  • Во время грудного вскармливания исключите употребление цитрусовых, какао, сладких мучных изделий. Как бы вы не любили шоколад, от него придётся отказаться, так как он пагубно влияет на нервную систему малыша и является мощным аллергеном.
  • Внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете. Большинство из них во время кормления грудью употреблять нельзя из-за обилия в них консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • Заведите дневник питания, это поможет вам исключить то, что употреблять в пищу нельзя. Более того, так будет проще определить реакцию малыша на тот или иной продукт.

Использование лекарственных препаратов

Аллергическая сыпьЕсли определить аллерген никак не удаётся, немедленно обратитесь к врачу, сдайте анализ венозной крови и ожидайте.

При нахождении источника аллергии, постарайтесь максимально исключить контакт с ним. Если по каким-то причинам это невозможно, к примеру, при аллергии на пыльцу растений, рекомендуется употребление диазолина, супрастина или кромогексала.

Принимать эти лекарственные препараты следует только под чутким наблюдением врача и по его рекомендациям, но в любом случае вреда ребёнку они не принесут. А вот препараты, в составе которых есть теофиллин, небезопасны для малыша, поэтому их употребление следует категорически исключить.

Источник: allergiku.com.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись