Мушкетеры: от книги до киноэпопеи

20 августа 2015 | Рубрика: "Женские новости"
Мушкетеры

Мушкетеры – один из самых популярных сюжетов кинематографа, как в прошлом, так и в настоящем. Его автор — Александр Дюма, французский писатель, но даже он наверняка не предполагал, что его творение станет киноэпопеей. Причем это не только фильмы, но и сериал, который можно посмотреть тут.

Несмотря на то, что особенности общественной жизни, описанные в «Мушкетерах», присущи только Франции, данный сюжет популярен во всем мире. За время существование первоисточника было отснято десятки, а то и сотни точных и свободных экранизаций. Даже спустя время этот сюжет не теряет своей популярности. Но почему он приобрел эту популярность? Неужели он настолько гениален?

Фильм о мушкетерахЯ считаю, что все дело в особенности исторического периода, ведь европейские страны 19-го века ими отличались. Это и противопоставление политических интриг рыцарской чести, и напряженная политическая обстановка между странами, в любой момент способная привести к войне, и открытие новых технологий, в частности огнестрельного оружия. Следует также отметить, что невероятную популярность сюжет получил только в начале 20-го века, хотя сама книга была написана в 19-ом. Это говорит о том, что зрителю интересно смотреть на прошлое, а не настоящее. Ведь с началом 19-го века приоритеты людей изменились, в частности мнения о войне, т.к. Первая мировая война показала, что современные технологии могут уничтожать огромные массы людей.

Что же касается времен мушкетеров, то огнестрельное оружие было изобретено, что добавляет зрелищности схваткам, но не было доведено до совершенства, что не позволяло массово истреблять противников одним движением пальца. Таким образом, понятие «честь» не потеряло своей популярности, ведь исход битвы зависел, прежде всего, от солдата, а не от его оружия.

Кардинал РишильеТакже одним из секретов популярности «Мушкетеров» является печально известный кардинал Ришелье, ведь он был уникальным историческим персонажем, не имеющим аналогов. Еще одна особенность данного сюжета – это приключения, которые во все времена были популярны в кинематографе. Но не просто приключения, а глобальные авантюры, ведь, в отличие от других, на кону стоит не судьба отдельно взятых людей, а судьба целой державы.

Таким образом, уникальная эпоха и исторические личности, изменившиеся войной приоритеты людей, глобальные приключения – все это аспекты популярности данного сюжета. Конечно, есть и доля везения и случайности, но, как на мой взгляд, сюжет «Мушкетеров» заслуживает такую популярность и с этим не поспоришь.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись