Как привить ребенку любовь к книгам?

31 июля 2015 | Рубрика: "Советы для мам"
Детский стол

Мир книг открывает человеку много нового. Детям особенно полезно почитать. Начинается все с обычной сказки перед сном. Многие берут книгу и начинают читать сказки, рассказы, кажущиеся малышам удивительными, будоражащими воображение. Многие детки, когда садятся за детские парты в школе, уже сами могут читать. Однако не всем это занятие кажется увлекательным. Некоторые, едва освоив буквы, стремятся читать сами, а другим тягостно даже открывать книги. Как же развить в детях любовь к книге, к чтению?

Ребенок и телевизорВо многом сказывается влияние телевизора, поэтому лучше с самого начала не приучать ребенка проводить свой досуг перед голубым экраном. Врачи советуют ограничивать время просмотра телепередач, чтобы это не сказалось отрицательно на здоровье. А самим родителям не помешает тщательно выбирать те программы, фильмы, мультфильмы, которые будут полезны и интересны малышу, поскольку просмотр всякой всячины ни к чему хорошему не приведет, а может отрицательно сказаться на детском развитии. К сожалению, некоторые рано узнают о компьютере, поэтому стремление проводить свой досуг играя в игры, тоже отрицательно сказывается на желании почитать.

Если предоставить ребенку выбор между книгой, прогулкой и компьютером, почти без сомнения, он выберет последнее. По всем этим причинам задача приучить малыша любить читать становится все сложнее. Вывод напрашивается сам собой – показывать ребенку соответствующий пример, потому что дети имеют свойство воспринимать привычки и образ жизни родителей. Поэтому если папа или мама просят ребенка почитать, а сами в это время смотрят очередной фильм или сидят за компьютером, то вряд ли малыш возьмется за книгу. А уж если и возьмется, то ненадолго, поскольку занятые взрослые могут не заметить когда внимание ребенка переключилось на другое.

Ребенок читает книгу

Действительно, если пронаблюдать ситуацию, когда в семье все читают – книги, газеты, журналы, а потом еще обсуждают прочитанное, в том числе и с младшими членами семьи, то такие дети гораздо охотнее берут в руки книги. Конечно, очень способствует этому также хорошая домашняя библиотека, которую надо обновлять, пополнять, чтобы вашему малышу было интересно. Когда дома пара книжек, которые уже давным-давно изучены вдоль и поперек, то, как тут появится к ним любовь? Ведь малышам всегда интересно все новое – новые картинки, истории, персонажи, события.

Ребенок за деткой партойРазвитие детей дело непростое, поэтому все понимают, что не только за детскими партами и столами можно узнать что-то новое. Желая сделать чтение любимым занятием, надо задуматься и о том, какие книги и для какого возраста наиболее подходящие. От малыша, сидящего за детской партой, трудно ожидать, что он поймет роман Булгакова «Мастер и Маргарита», поскольку даже у школьников старших классов возникает немало вопросов связанных с данным произведением. Можно посоветоваться с учителями, а также с библиотекарями, которые посоветуют подходящее возрасту чтение.

Не следует впадать также в крайности, чтобы это занятие не стало единственным у ребенка, поскольку все дети разные, обладают разным характером, при котором это не всегда хорошо. Лучше всего, когда рассказ или сказку, стихотворение или роман, ваше чадо обсудит с вами, чтобы вы ответили на возникшие вопросы и сами могли знать, насколько хорошо понята информация. Это важно, потому что у детей всегда появляются вопросы, требующие хорошего, исчерпывающего ответа. В тоже время надо оставлять возможность делать выводы самостоятельно, чтобы развивалось мышление, логика.

Кстати, не забывайте и о деткой мебели для учебы. Ведь рисовать, читать и писать куда приятнее за удобной партой или столом. Хороший вариант детского стола можно посмотреть на видео ниже

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись