Выбираем автокресло для ребенка

30 июля 2015 | Рубрика: "Советы для мам"
Детское автокресло

Согласитесь, дороже безопасности собственного чада для родителей нет ничего. Именно поэтому каждый родитель, у которого есть машина, в целях этой самой безопасности старается приобрести детское автокресло. Но выбор настолько огромен, что часто просто «глаза разбегаются», а вот как выбрать правильное – не многие из родителей знают. На что же нужно обратить свое внимание при выборе такого важного для безопасности ребенка атрибута?

Есть Европейский Стандарт Классификации для детского автокресла, который все модели подразделяет на пять категорий. Это возрастные и весовые показатели, которые и определяют «подходящий» для вашего малыша размер и модель.

Автокресло категории 0+
  • 0 и 0+. Данная категория рассчитана на самых маленьких. Вес в этой категории от 3-х и до 13 кг, а возраст малыша – от младенчества и до полутора лет.
  • 1. Здесь вес идет от 9-ти и до 18-ти килограмм. Соответственно, возраст этой группы от года до четырех лет.
  • 2. Вес от 15-ти и до 25-ти килограмм, а возраст от трех до семи лет.
  • 3. Здесь вес уже достаточно большой, от 22-х и до 36-ти килограмм, а возраст идет от 6-ти и до 10-ти лет.
Характерные особенности каждой категории
  • Категория автокресла 0+Категория 0. Это совсем для грудничков, где малыши лежат в автокресле и фиксация идет при помощи мягкого и широкого ремня. Есть в них и защита для головы, и специальные крепежные ремни, что намного повышает безопасность малыша в таком автокресле.
  • Категория 0+. Это кресла-переноски, которые удобны тем, что установить их можно на любом сиденье – и заднем и переднем. Причем устанавливаются они обычно лицом против хода движения авто. Такое автокресло вообще универсально – оно может быть использовано как для переноски малыша, так и в качестве люльки-качалки, даже вместо стульчика.
  • Категория 1. Чаще всего это своеобразная «мыльница» из пластика, которая не только сделана на силовом каркасе, но еще и имеет несколько положений наклона, ребенок может в ней не только сидеть, но и удобно спать. Такое автокресло устанавливается на заднем сиденье и чаще всего по ходу движения. Если же ребенок спит, то его можно повернуть и боком к ходу движения авто.
  • Категория 2. Это уже для более старших и достаточно подвижных детей. На таких автокреслах предусмотрены переходы от внутренних ремней, к традиционным, наружным. Причем этот переход можно делать по мере увеличения роста малыша. Спинки у такого автокресла впоследствии можно даже снять. Установка такого кресла делается только на заднем сидении лицом по ходу движения авто.
  • Бустер для машиныКатегория 3. Это сиденья-подкладки или бустеры для детей старшей возрастной группы, которым по той или иной причине (аутизм и т.п.) необходима фиксация при передвижении на авто. Такие сиденья немного приподнимают ребенка для качественной фиксации его штатными ремнями безопасности.
  • Трансформеры. Это совсем уникальные автокресла, которые подойдут для любой возрастной категории, начиная с младенчества и до старшего детского возраста. Они устроены таким образом, что легко трансформируются и подгоняются под рост и вес ребенка по мере его взросления. Их «срок службы» начинается с одного года и до десяти лет (речь идет о возрасте ребенка, а не возрасте кресла!)

На что же еще необходимо обратить свое внимание рассматривая многочисленные детские автомобильные кресла в магазине?

  • 1. Для правильного выбора нужно не только точно знать вес малыша, но и учитывать «вырост».
  • 2. Наличие на таком кресле значка ECE R44/03 расскажет вам о том, что оно соответствует последнему варианту Стандарта Безопасности. Это значит, что такое кресло прошло все требуемые испытания, и оно гарантирует заявленные качества.
  • 3. Без своего ребенка (если ему больше двух лет) не покупайте кресло. Ребенок должен посидеть в нем, поерзать и самостоятельно его оценить. Это элемент пассивной безопасности! Если малышу будет неудобно в кресле, он станет капризничать, раздражаться сам и нервировать водителя, может пытаться вылезти из кресла, что чревато созданием аварийной ситуации.
  • 4. Обязательно предпочитайте кресло с регулировкой наклона для сна малыша. Поездка может быть достаточно длительной, ребенок устает, поэтому ему лучше немного подремать, а для этого кресло просто обязано «переделываться» в кроватку.
  • 5. Внимательно осмотрите внутренние ремни безопасности и проверьте их ширину. Если у вас мальчик, обязательно должна быть мягкая прокладка, а ремни большой ширины должны быть для любого пола ребенка. Такие ремни, в случае аварийной ситуации, предохранят малыша от травм и не наделают проблем, что характерно бывает для узких ремней.

Вот такие основные критерии вы должны обязательно учитывать при выборе автокресла для вашего малыша. Удачи вам!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись