Получили обморожение? Что делать?

16 июля 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Обморожение

Если на морозе ваша кожа стала бледной или имеет восковой вид, у вас возможно обморожение. Признаками обморожения является сильная дрожь, сонливость, невнятная речь и возможная потеря координации. На участках тела ощущается покалывание и онемение. При тяжелой или глубокой степени обморожения возникают пузыри и боль. Обморожению в большей степени подвержены пальцы конечностей, уши, щеки, нос и подбородок. Открытые участки тела в холодную погоду наиболее уязвимы для обморожения. Но обморожения могут возникнуть на коже под перчатками или другой одежде.

Мягкое обморожениеМягкое обморожение является первым этапом. Оно не наносит непоправимый ущерб здоровью. Необходимо принять меры к его ликвидации. Все остальные обморожения требуют немедленного оказания первой медицинской помощи потому что, повреждается кожа, ткани и мышцы. Возможные осложнения тяжелых обморожений включают развитие инфекции.

Лёгкое обморожение чаще всего лечится дома. Для этого нужно как можно быстрей покинуть зону холода. Большинство людей полностью выздоравливают, хотя они более восприимчивы к морозу в будущем. Если ваша одежда влажная, наденьте сухую одежду. Необходимо выпить тёплый чай, кофе или другие согревающие напитки. При болевых ощущениях поможет ибупрофен.

Первая задача лечения заключается в медленном разогреве пострадавшей части тела. Опустите замерзшие участки в нагретую воду до 38-42 градусов. При этом применяйте лёгкий массаж до появления признаков кровообращения. Не пробуйте согревать кожу прямыми источниками тепла. Для этого не подойдут печи, разогретые лампы или грелки, камины и горячие радиаторы отопления. После такого отогрева могут появиться ожоги. Вы не ощущаете температуру кожей, особенно, если она онемела от мороза.

Если при нагреве кожа постепенно краснеет и появляется покалывание, нормальный поток крови возвращается. Кожа покалывает, и вы чувствуете, как она согревается — лечение идёт правильно. Кожа постепенно принимает обычное состояние, но при этом не должны появляться волдыри. Если тело не ощущается теплым, если оно онемело, и появляются волдыри, необходимо показаться к врачу.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись