Варикоз при беременности

04 июля 2015 | Рубрика: "Болезни"
Варикоз при беременности

Сразу стоит заметить, что варикозное расширение вен не является противопоказанием для беременности, если конечно, болезнь не достигла своих завершающих стадий.

Причины и основные симптомы варикоза

Причины варикозного расширения венОдной из главных причин варикозного расширения вен является искажение работы перфорантных вен. Данные вены располагаются между глубокой и наружной венозной сеткой на ногах. Если сравнивать давление крови, то в глубоких венах оно гораздо больше, а следовательно и пропускная способность тоже больше. Здоровые соединительные вены циркулируют кровь лишь в одном направлении от вен, которые находятся на поверхности к глубоким венам.

К сожалению, у людей, болеющих варикозом, в связи с наследством работа перфорантных вен нарушена, и их клапаны недостаточно хорошо выполняют свою работу. Как результат, кровь начинает течь в противоположном направлении. А так как наружные вены не предназначены для пропускания большого количества крови (из-за тонкой стенки), они начинают увеличиваться в размере и тем самым образовывать, так называемые варикозные узлы.

В том случае, если на начальной стадии, в то время когда узлы только начинают появляться, не предпринять никак действий к лечению, то уже через пару лет варикоз переходит в следующую стадию.

Причиной того, что вены функционируют не так как нужно, является то, что кровь в районе ног начинает застаиваться и сгущаться, а остатки жидкости втекают в межклеточное пространство – отсюда и появляются отеки на ногах. По вечерам отеки заметны сильнее, особенно после тяжелых и долгих нагрузок на ноги. В этот период человека беспокоит сильный зуд, начинает тянуть ноги и регулярно происходят судороги икр. Вены увеличиваются в размерах, становятся выпуклыми или свисают виноградными гроздьями. Именно на данной стадии, как правило, врачи уже делают операцию.

Симптомы варикоза последней стадии, третей по счету, появляются с образованием язв в районе голени. Опасным для жизни осложнением является тромбофлебит поверхностных вен, или что страшнее тромбофлебит глубоких вен. Образуется тромб, который способен оторваться в любой момент и проникнуть в легкие.

Причины развития варикоза у беременных

Варикоз у беременныхЧастое явление — это варикоз во время беременности, особенно у тех женщин, у кого существует наследственная предрасположенность. Дело в том, что если у родителей или даже у близких родственников были проблемы с венами, существует большая вероятность, что они перейдут и к вам.

В большинстве случаев варикозное расширение вен у беременных происходит на нижних конечностях, однако вены могут выступать и на половых органах. Именно эти вены во время беременности могут вызывать болезненные ощущения. Если вдруг у вас уже имеются признаки варикоза или же болезнь может передаться по наследству, то следует незамедлительно обратиться к врачу, так как во время беременности варикоз может прогрессировать, и в будущем создать проблемы при рождении ребенка.

Что способствует развитию варикоза у беременных?

При беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. В этот период матка увеличивается в размерах, тем самым оказывая колоссальное давление на вены, по которым происходит отток крови от ног. Не маловажную роль играет дополнительный вес девушки. Всё это дает большую нагрузку на вены таза и ног и приводит к набуханию, расширению вен нижних конечностей.

Профилактика и лечение

Компрессионное белье от варикозаГлавная задача, это избежать длительного времяпровождения, стоя или же сидя. Старайтесь как можно чаще отдыхать лежа, например, лежа на боку. Эти меры снизят нагрузку на ноги и таз и приведут к нормальной циркуляции крови в организме. После утомительного дня ложитесь и держите ноги вверху, благодаря этому будет происходить отток крови от ног.

Кроме всего этого существуют специальные компрессионные чулки, которые предотвращают возврат крови из глубоких вен в поверхностные, они улучшают кровоток и стабилизируют питание кожи. Данные изделия рекомендуется носить как во время беременности, так и после, в течение от шести до восьми недель. Купить их можно в специальных медицинских учреждениях.

Безусловно, одной из главных задач является поддержание себя в хорошей физической форме. Существует множество простейших упражнений, которые помогают нормализовать кровообращение и снизить нагрузку на вены. И всё же, если вы заметили варикозные вены, или болезненные ощущения в области вен, то лучшим решением будет обратиться к врачу флебологу, который будет наблюдать за вами в период вашей беременности и сообщит нужно ли вам хирургическое вмешательство. Ведь самое главное в жизни это ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

Одно вытекает из другого

Сидячий образ жизниПри лечении варикоза, врачи основной акцент ставят на недостаточную работу клапанов, однако остеопаты давно установили причины этой неприятной болезни. Малоподвижный, сидячий образ жизни приводит к длительному застою крови в области таза, а именно это приводит к плохому оттоку крови ног. Всё что нужно – это как можно больше двигаться, не передавливать вены и давать ногам отдых. В том случае если ваша работа связана с сидячим образом жизни, то следует как можно чаще делать короткие перерывы. Вставайте с рабочего места и делайте обычную зарядку, тщательно разминайте область таза.

Если же у вас есть свободное время, то идеальным решением проблемы будет бег. Бегайте утром или же вечером, но не переусердствуйте, 10-20 минут медленного бега будет больше чем достаточно. Неоднократно проводились опросы у людей, болеющих на начальной стадии варикозом, и все пациенты утверждали, что после активного образа жизни у них улучшалось самочувствие, уходили судороги ног, а постоянная тяжесть в нижних конечностях уходила напрочь. Более того, уходили отеки с кожи, и во многих случаях удавалось избежать операции. В заключение следует добавить, что если без операции не удалось обойтись, в течении года необходимо регулярно навещать своего врача, так как вероятно, что врач мог что-то пропустить.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись