Икота: каковы причины и как избавиться?

18 июня 2015 | Рубрика: "Полезные советы"
Икота и ее причины

Причин для появления икоты существует предостаточно, отдельные из них указывают на нарушение здоровья. Икота не приносит вреда, кроме неприятного раздражения, но отдельные причины указывают на серьезный сбой в работе организма. При всяком раздражении диафрагмы, она начинает двигаться рывками, пропуская в горло сильную струю воздуха на голосовые связки. Так образуется специфический звук. Причиной обычно является использование газированной воды, обильная еда, стрессы, резкий перепад погоды.

Икота как симптомПроходит икота через двадцать минут, более длительный срок указывает на наличие серьезной болезни. Возможно это от раздражения или повреждения блуждающего нерва. На долговременную икоту оказывает побочное действие лекарств, диабет, черепно-мозговые травмы. Частая икота возникает от повреждения нервов.

Плеврит или пневмония являются причиной раздражения нервов из-за воспаления легких, которое вызывает затрудненное дыхание. Опухоль, инфекция или травма повреждают центральную нервную систему.

Хроническая икота может возникнуть от инсульта, рассеянного склероза, менингита, энцефалита, мозговых травм. Головная боль и температура характерны для менингита, а симптомы энцефалита схожи с простудой и гриппом. Химиотерапия вызывает частую икоту из-за воздействия на организм сильных лекарств, особенно дексаметазона, от которого вызывается тошнота, рвота и мышечная слабость.

Есть две причины появления икоты после принятой пищи. Еда второпях раздражает диафрагму. Аналогичное действие появляется от приема хлеба, бубликов и булочек, также может спровоцировать икоту и сушка маковая и другие хлебобулочные изделия которые можно посмотреть на сайте.

От избытка съеденной пищи раздувается желудок и давит на диафрагму, раздражая ее. Поэтому почувствовав наполнение желудка нужно прекратить принимать пищу.

Эффективные способы избавления от икоты

Задержка дыхания при икотеСуществуют эффективные средства избавления от икоты. Одним из них — съесть столовую ложку сахара.

Другим популярным средством избавления от икоты является задержка дыхания и сильно сжатие диафрагмы грудными мышцами. Эффект остановки икоты зависит от времени удержания диафрагмы в напряжении, от сдавливания она расслабляется.

Рекомендуют пить воду небольшими глотками с зажатым носом. Делают до тех пор, пока она не начнет выходить из носа. Достаточно 25 глотков для прекращения икоты.

В ромашковом чае содержатся вещества, обладающие свойством останавливать сокращение диафрагмы, избавляя от икоты.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись